En exclusiva para Tierra Fértil, el Secretario de Agricultura evalúa su gestión y considera que, pese a los problemas como sequía y precios, hay resultados gracias a los productores, aunque falta financiamiento

Por Andrés Canales Leaño/Amado Vázquez Martínez

El sexenio tuvo claroscuros en materia agropecuaria, desde el punto de vista del Secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, al apuntar que pese a problemas como la pandemia, recorte presupuestal, sequía y precios fluctuantes del grano, aumentó la producción agroalimentaria y este 2024 habrá producción histórica de más de 300 millones de toneladas de alimentos, aunado a que aumentaron las exportación agroalimentaria y México se convirtió en el 8º país con la mejor fitozoosanidad del planeta.

En contraste, reconoce que falta financiamiento al campo, que será tarea del nuevo titular de Sader, Julio Berdegué Sacristán, aunado a que, desde su perspectiva, la parte agropecuaria del T-MEC debe quedarse como está en la próxima revisión sin moverle ni un punto porque la interrelación comercial México, Estados Unidos y Canadá marcha bien, favoreciendo al país.

Considera que uno de sus valores como secretario y como persona, fue mantener el diálogo con el sector y en la conversación responde a temas torales del campo de México como el problema de la leche y de la producción de granos, así como la necesidad de retornar el financiamiento al sector agropecuario

El secretario Víctor Villalobos habla de los programas desarrollados a nivel federal para entregar apoyos directos a los pequeños productores sin intermediarios, dice, como antaño, cuando pocos recursos llegaban a los verdaderos productores y aunque algunos sectores agropecuarios tienen una opinión diferente, mantuvo un diálogo no siempre terso, pero hubo acuerdos entre Sader y el sector.  

HÉROES DEL CAMPO

«Lo que se ha venido logrando es el resultado del trabajo de todos los productores, de los cuales he dicho que son los verdaderos héroes de la alimentación, hombres y mujeres del campo, que en los tiempos tan difíciles que pasamos, el sector no bajó los brazos y gracias a ello no tuvimos una crisis adicional -crisis alimentaria-, como lamentablemente sí ocurrió en otros países».

Abordó el tema de las crisis del sexenio como la guerra Rusia-Ucrania, que afectó el abasto de fertilizantes; hubo recorte presupuestal, sequía, fluctuación de la paridad peso – dólar, pero a pesar de todo «México sorteó las complicadas crisis de este sexenio y hoy en día, particularmente la pandemia marcó la forma de vida» y alimentación de nuestra sociedad y de mundo».

PRESUPUESTO DIRECTO

De los avances que registró la producción agroalimentaria, cita que en materia de autosuficiencia alimentaria «lo considero un muy importante logro en esta gestión, que tiene sus orígenes en la decisión que toma el presidente de trabajar con nuestros programas sociales en forma directa, con un mejor control del presupuesto, que a la postre fue muy importante».

«Me explico: Una de las importantes contribuciones de este gobierno fue desactivar esa infraestructura consolidada en administraciones anteriores, donde a través de la Secretaría de Agricultura, por convencimiento o presiones, organizaciones que no representaban a los productores, se hacían del presupuesto, que, además de afectar el gasto de la Secretaría, nunca incidía en la productividad».

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