Para los festejos de septiembre los productores de México garantizan la disponibilidad de hortalizas y cactáceas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Por Amado Vázquez Martínez
Ciudad de México, 10 de septiembre del 2024.- Para acompañar las fiestas patrias en México, el Gobierno Federal garantiza el abasto de chile verde, cebolla, jitomate y nopalitos, de los cuales México produce anualmente más de 4.3 millones de toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La disponibilidad de chile verde registra al mes de julio del presente año un millón 244 mil toneladas, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de los cuales Sinaloa, Sonora y Chihuahua son los principales productores con 709 mil 427 toneladas, 95 mil 167 toneladas y 81 mil 864 toneladas, respectivamente.
En México cosechan más de 40 variedades de chile y entre ellas está el jalapeño, poblano, habanero, chiltepín, morrón y guajillo, esenciales en los platillos mexicanos, pero del que más se produce es el chile jalapeño con 909 mil 225 toneladas en 2023, y cuyo picor es moderado y versátil para su consumo.
MUCHO CHILE
El año pasado el chile poblano, ingrediente principal para la preparación de los tradicionales chiles en nogada, registró una producción de 480 mil 937 toneladas, aunque todo el año están disponibles prácticamente todas las variedades de chile verde y la cebolla tiene alta demanda, como destacan las cifras 2023 de su producción, que fue de un millón 801 mil toneladas, cuyo abasto está garantizado al existir una producción de 952 mil 975 toneladas.
En cuanto al jitomate, nombrado tomátl (fruto gordo de agua) en náhuatl, también somndispensable para la gastronomía mexicana, en cuyos platillos da espesor, acidez y dulzor, esta hortaliz nombrada tomatl (fruto gordo de agua) en náhuatl, al cierre de 2023 se reportó la producción de tres millones 367 mil toneladas. Hasta el mes de julio de 2024 se tenía el registro de un millón 563 mil toneladas cosechadas, cantidad que permitirá atender la demanda de los consumidores, destacó.
Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora se colocaron como los principales estados con mayor aportación a la producción nacional de jitomate, con más de 593 mil toneladas, 206 mil toneladas y 155 mil toneladas, respectivamente.
La Secretaría de Agricultura subrayó que la hortaliza roja es empleada para la elaboración de salsas, caldillos y guisos, ensaladas, asados, puré, jugos y dan sabor a platillos como chiles rellenos en caldillo, enchiladas, albóndigas, picadillo, sopa de tortilla, tortas y tacos ahogados, entre otros.
Otro producto con alta demanda en septiembre son los nopalitos, que son un alimento esencial en las parrilladas mexicanas y es un referente cultural e histórico de México. Esaaata verdura posee un alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C, lo que la convierte en un aliado de la soberanía alimentaria.
Agricultura remarcó que los productores han redoblado esfuerzos para atender la alta demanda de esta cactácea, puesto que en 2023 fueron cosechadas 863 mil 758 toneladas y a julio del presente año se contabilizaron 601 mil 438 toneladas.
En lo que va del presente año, Morelos destaca como el principal productor, con 373 mil 853 toneladas, y le siguen Ciudad de México, con 112 mil 404 toneladas, y Michoacán, con 25 mil 740 toneladas, añadió.
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DATO
Durante todo el año, hay oferta de este producto agrícola detodas las variedades de chile verde, cuya producción encabezan Sinaloa, Sonora y Chihuahua; como grandes proveedores de cebolla están Chihuahua, Zacatecas y Baja California; de jitomate están Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora, de nopalitos