Yanmei King Loeza | Q./Apeajal
La cultura mexicana está fuertemente arraigada a la agricultura, ya que nuestro país cuenta con una gran variedad de ecosistemas y es rico en biodiversidad, favoreciendo el cultivo de diferentes especies vegetales y gracias a ello, es una gran potencia agroalimentaria por sus condiciones, trabajadores y producción, que en el 2023 le permitió a México ocupar el 12° lugar en la producción de alimentos.
El aguacate es una de las especies nativas de México, cuya gran aceptación a nivel mundial ha traído grandes beneficios a la economía mexicana, pues su cultivo es el motor de muchas economías locales y estatales, lo que permite el desarrollo de comunidades y la aparición de una robusta industria agrícola.
Como Estado beneficiado por la derrama del apreciado fruto, Jalisco no es la excepción, ya que el sur de la entidad tenía hace más de 15 años una vocación como productor de maíz y caña; sin embargo, esto poco a poco fue cambiando conforme algunos campesinos introdujeron otro cultivo de forma experimental y con la esperanza de que representara un beneficio para ellos, sin saber que el aguacate pronto se convertiría en un cultivo rentable y altamente deseable.
Hoy, después de la cerveza, el tequila y la berries, el aguacate es el alimento más exportado, generando tres mil 368 millones de dólares de ingresos a México al año, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y de la Organización Mundial del Comercio.
EL PARADIGMA
A pesar de los grandes rendimientos que obtiene el cultivo del aguacate en Jalisco, que van desde 13 toneladas por hectárea, la producción en suelos jaliscienses no es un asunto trivial, puesto que la tierra en ocasiones no se presta para el cultivo, además de que las condiciones agroclimáticas se encuentran muy lejanas a las ideales para el árbol de aguacate.
Para mantener la producción constante de este fruto, los agrónomos y productores se enfrentan a una gran cantidad de retos: los efectos del cambio climático como son las sequías y la creciente presión sobre la disponibilidad del agua, que ha escaseado por el calentamiento global, además de la aparición de nuevas plagas y enfermedades resistentes a los agroquímicos disponibles, sin descartar la presión constante de la sociedad por la adopción de prácticas sustentables, que requieren un cambio radical en la concepción de planes de trabajo.


CONGRESO DEL AGUACATE
El Congreso del Aguacate nació con la primera organización de productores de Jalisco, reconociendo los numerosos retos en la producción y comercialización, quienes buscaron contar con el apoyo de expertos que ayudaran en la adopción de tecnologías y metodologías para conseguir un cultivo tecnificado y un modo de producción industrializado.
El único Congreso realizado por la industria para la industria: En la actualidad prácticamente podemos encontrar en línea muchos cursos y opiniones sobre la mejor forma de cultivar aguacate; sin embargo, la dificultad radica en discernir qué información es aplicable a nuestra situación y en este aspecto el Congreso del Aguacate de Jalisco siempre ha sido un evento planeado y dirigido por productores y empacadores de Jalisco, con el objetivo principal de traer la mejor información para resolver la problemática de los miembros de su industria.
Los ponentes son seleccionados meticulosamente, la mayoría con una larga trayectoria reconocida nacional e internacionalmente, muchos de ellos inmersos por años en investigaciones para el desarrollo de variedades resistentes a las enfermedades y la sequía; otros dedicados a la producción, innovando en la poda y producción de altas densidades.
El Comité Organizador procura contar en su evento anual con los expertos de todo el mundo para compartir sus experiencias y aplicarlas en el cultivo del aguacate mexicano y, por otra parte, se procura destinar un espacio para los estudiantes y jóvenes investigadores para que difundan sus trabajos y hagan conexiones significativas.
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
Para los mexicanos, el aguacate es un fruto que forma parte de nuestro pasado, presente y futuro, ya que su producción está rodeada del misterio de los relatos históricos de nuestros ancestros, que hoy ha evolucionado hacia una producción industrial, innovadora y sustentable, impulsando a la comunidad agrícola, en torno a la cual se han formaron comunidades académicas, centros de investigación y redes internacionales dedicadas a la preservación y mejoramiento del cultivo.
Como industria del aguacate, debemos mantener una postura de apertura al aprendizaje y habrá que estar incorporando la mejor tecnología e innovaciones para adecuarlas efectivamente a la situación actual, pues tendrá grandes beneficios en el futuro inmediato para la agroindustria aguacatera.
EXITOSOS CONGRESOS
Para poder cumplir con los estándares de los anteriores congresos, el Comité Organizador de esta 8ª Edición del Congreso del Aguacate, decidió convocar a investigadores y técnicos para traer los mejores avances para facilitar el proceso de producción, fue así como en torno a los siete ejes temáticos:
Medio ambiente y clima en la producción; Patrones y variedades futuras; Manejo eficiente del agua; Conducción de altas densidades; Manejo de huertos, Maquinaria y equipo, así como Comercialización, nutrido programa académico que conjuga más de 30 ponencias con expertos nacionales e internacionales.
La idea es llenar aquellos huecos de conocimientos para comenzar a practicar una agricultura más tecnológica y sustentable, orientada a producir más con menos recursos, tratando de disminuir su impacto en el medio ambiente sin disminuir la calidad del producto.
El Congreso del aguacate de Jalisco se ha convertido en algo más que una serie de ponencias, ya que hoy es un espacio para que todos los miembros de la industria se unan y compartan sus experiencias, donde el productor y el empacador aprenden, se hacen valiosas relaciones y contactos, por lo cual el Congreso no es sólo un evento para aprender, es una oportunidad para hacer alianzas y ser parte de la experiencia del aguacate de Jalisco.
Como industria del aguacate, debemos mantener una postura de APERTURA AL APRENDIZAJE Y HABRÁ QUE ESTAR INCORPORANDO LA MEJOR TECNOLOGÍA E INNOVACIONES PARA ADECUARLAS EFECTIVAMENTE A LA SITUACIÓN ACTUAL, pues tendrá grandes beneficios en el futuro inmediato para la agroindustria aguacatera.