La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que Sinaloa, Chihuahua, Jalisco, Sonora y Zacatecas, en conjunto, aportan cerca del 67 por ciento del volumen nacional.
Por Amado Vázquez Martínez
Ciudad de MéxIco, 30 de enero del 2024.- En producción de chile, México está entre la 2ª y 4ª potencia mundial, según informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al precisar que se producen cerca de 3.1 millones de toneladas por año, con exportaciones principalmente a los Estados Unidos.
La Sader precisa que México es líder en la producción de chile verde, al colocarse en el top 5 de productores mundiales, ya que al cierre de 2023 registró tres millones 237 mil toneladas, con exportación a 47 países, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Tal producción fue superior a las registradas en 2021, con tres millones 086 mil toneladas, y en 2022, con tres millones 112 mil toneladas.
Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.
Los estados de Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023, apuntó.
La dependencia federal refirió que San Luis Potosí, con 324 mil 870 toneladas; Sonora, con 187 mil 591 toneladas; Guanajuato, con 145 mil 362 toneladas; Jalisco, con 140 mil 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 mil 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.


De los 47 mercados de destino, Estados Unidos demandó la mayor cantidad de la hortaliza y generó ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares en 2022: Sader
MUCHO CONSUMO
El consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas. Entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3% y se experto a 47 mercados internacionales, pues 8 de cada 100 kilos de chile en el mundo son mexicanos.
El vecino del norte demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022 generó ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares, y se suman Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.
La Secretaría de Agricultura expuso que, aunque se cuenta con cosechas a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante –perteneciente al género Capsicum– se dan durante el segundo semestre.
Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección y el PICOR es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.
Cabe señalar que las variedades de chile verde –que son al menos 40– proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.
El consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas. (Fuente: Sader)


Los especialistas replantearán cambios a la iniciativa presidencial enviada el 5 de febrero a la Cámara de Diputados para prohibir la siembra de maíz genéticamente modificado


Los agroempresarios podrán importar maíz para consumo humano, animal y aceites e incluso fue suspendida la discusión para prohibir la siembra de este tipo de granos