En Sinaloa, principal productor nacional con el 20%, comienza la floración en Mocorito y ayudará a que el país continúe como principal productor nacional y México como el noveno productor mundial
Por Amado Vázquez Martínez
Mazatlán, Sinaloa, 07 de octubre del 2024.- Este año México continuaría como el noveno productor de tomate del mundo, ya que se estima que la cosecha podría alcanzar 1.7 millones de toneladas, pues hasta agosto ya registra un corte cercano al 33.33 por ciento y hay buenas expectativas.
De acuerdo con Debate.com.mx, al SIAP y a SADER, En 2023, México ocupó el puesto número 9 a nivel mundial en la producción de tomate y de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción total de tomate en México para ese año fue de 712,013 toneladas, por lo cual será superada este año.
LAS EXPORTACIONES
Las exportaciones de tomate, según Sader, sobre todo a Estados Unidos, registran un superávit en la exportación de tomate de dos mil 306 millone de dólares, además de exportarse a Canadá, Emiratos Árabes, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica y Japón.
El Sinaloa es el que encabeza la producción nacional con el 20% del hectareaje nacional, seguido del estado de Michoacán, pues según el SIAP, la entidad sinaloense sembró este año 10 mil 254.98 hectáreas.
La expectativa de producción se estima en 774 mil 810.84 toneladas para el fin del ciclo agrícola, con un incremento del 8.8% en comparación con el año 2023 cuando se obtuvo una producción de 712 mil 013 toneladas de tomate, precisa la información de Debate.com.mx.
Hasta el momento, según estimaciones de Sader, ya fueron cosechadas 593 mil 021.81 toneladas de tomate al corte de agosto del 2024, el equivalente del 33.33% de la producción nacional actual, la cual alcanza 1 millón 779 mil 210.67 toneladas.
En su reporte de Avances de Siembras y Cosechas, ya se produjeron 593 mil 021.81 toneladas de tomate en agosto del 2024, equivalente a 33.33% de la producción nacional actual, la cual alcanza 1 millón 779 mil 210.67 toneladas.
En cuanto a las cosechas que restan este año, se estima que Mocorito es un indicador de la producción tomatera nacional, al aportar el 2.73% de la producción, por lo que se esperan el nacimiento del fruto en 50 días y cosechar en la primera semana de noviembre.
Sin embargo, en otras regiones como El Gallo, El Tule, El Mezquite y Cahuinahuato, la cosecha será a mediados de octubre y según la misma fuente, los primeros cortes del año se comercializan en Culiacán, Los Mochis, Guasave, Guamúchil y Mazatlán y posteriormente en Guadalajara y El Bajío, como Aguascalientes, Morelia y Ciudad Guzmán; en tanto que en Ciudad de México y Puebla comercializan la tercera etapa de la cosecha.