Por Amado Vázquez Martínez

Tequila, Jalisco. – El tequila es una de las principales exportaciones de México y los periodistas de la Federación Internacional de Periodistas Agropecuarios (IFAJ), no podían dejar de visitar el lugar de origen de la bebida icónica de la mexicanidad, para lo cual acudieron a la tequilera Don Roberto, donde la titular de Sader-Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla ofreció una exhibición de la escaramuza de la que forma parte.

En un ambiente muy dominical, un grupo de visitantes acudió a la tequilera Casa Cuervo el pasado 26 de febrero y otro más a Tequila Don Roberto, localizado en la carretera a Tepic, Nayarit, precisamente en el municipio tequilero, a fin de conocer los procesos de elaboración de la famosa bebida, elixir que puntea las exportaciones mexicanas.

Con venados en libertad dentro de las amplias instalaciones, el área de elaboración del tequila, envuelto por el olor del conocimiento de las piñas de agave, la zona de embarque y su lienzo charro, fueron recorridos metro por metro por parte de los ilustres visitantes de la IFAJ, cuyo Comité Ejecutivo celebró su sesión de medio año en Jalisco, participantes del Foro IFAJ 23 del 23 al 27 de febrero, organizado por Amexma.

A la cabeza del contingente estuvieron Andrés Canales Leaño, presidente de Amexma y su homóloga de la IFAJ, Lena Johansson, quienes en esta visita manifestaron su satisfacción por el recibimiento por parte de los empresarios de Casa Don Roberto S.A. de C.V.

Jalisco genera el 15% de los productos alimenticios del país

Ana Lucía Camacho Sevilla | Titular Sader-Jalisco

«IMPORTANTE VISITA»: SADER

Mientras se preparaba para su exhibición de escaramuzas -grupo de ocho amazonas montadas a caballo que realizan evoluciones en la pista del lienzo charro-, dialogamos con la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Jalisco), Ana Lucía Camacho, quien consideró muy importante para la entidad la visita de los periodistas internacionales.

«Nos da mucho gusto que esta sesión de medio año del IFAJ se celebre aquí en Jalisco; es sumamente importante para nosotros la profesionalización de la comunicación porque a fin de cuentas todas las acciones y todo lo que hacemos en el sector agropecuario debe darse a conocer», explicó.

«Estas son acciones que nos ayudan a acercar el campo a la ciudad, entonces su visita es fundamental para nosotros porque en el Gobierno del Estado y particularmente en SADER siempre hay una preocupación por dar a conocer lo que el campo realiza y produce Jalisco porque somos el primer productor de alimentos del país al generar el 15 por ciento».

«Jalisco tiene una gran producción y variedad de productos, una alta competitividad, también algunos contrastes con nuestros pequeños productores, pero hay respuesta por parte del Gobierno del Estado con un gran trabajo, con una extraordinario inversión en el sector agropecuario, con políticas públicas enfocadas a enfrentar todos estos retos del sector».

«Hemos trabajado mucho en incluir políticas públicas inclusivas para las mujeres, para jóvenes, para adultos mayores, incluso buscamos políticas públicas que sean más accesibles para que puedan acceder a los programas y al recurso del Gobierno estatal» y puso énfasis en la protección del medio ambiente.  

El escenario estaba puesto: El Lienzo Charro Don Roberto, que recibió en las gradas a los periodistas internacionales y en la pista a las ocho amazonas que conforman la escaramuza «La Quinta San Francisco», de Cocula, Jalisco, aplaudida y fotografiada por los comunicadores del mundo…

Dejar un comentario