Alrededor de 500 hectáreas de municipios de Tamaulipas estarán involucradas en el esquema integrado con prácticas agroecológicas, eliminación de glifosato y prevención de aflatoxinas

Ciudad de México, 26 de noviembre de 2021.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) convinieron con productores de Tamaulipas poner en marcha un esquema de producción de maíz blanco libre de aflatoxinas y con prácticas agroecológicas.

Explica la dependencia federal que este esquema se desarrollará en el ciclo otoño/invierno 2021-2022 e implicará por lo menos 500 hectáreas del norte de Tamaulipas, en los municipios Abasolo, Gustavo Díaz Ordaz, Miguel Alemán, Camargo y Río Bravo, que son los de mayor producción maicera de la región y que tendrán disponibilidad de agua.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, Víctor Suárez Carrera, y el director del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, encabezaron una reunión en el Campo Experimental de Río Bravo del INIFAP, donde se estableció el compromiso.

«Este acuerdo servirá para darle continuidad al proceso de producción de maíz libre de aflatoxinas realizado en la misma región del estado norteño en el ciclo otoño-invierno 2020-2021, con la participación también de Agricultura, el INIFAP y el CIMMYT», explicó Víctor Suárez Carrera.

«La novedad del esquema ahora es que se refuerza con prácticas agroecológicas y con reducción o eliminación de uso de glifosato, con el fin de atender el decreto presidencial del 31 de diciembre de 2020 que ordena la paulatina y eventual eliminación del uso de este herbicida en México», indicó.

«Y el principal propósito es avanzar en fórmulas que preserven el medio ambiente, cuiden la salud humana y contribuyan al propósito de un sistema agroalimentario y nutricional, justo, saludable, sustentable y competitivo, dijo el subsecretario Suárez Carrera.

Víctor Suárez destacó que, de parte de la Secretaría de Agricultura, 11 técnicos agroecológicos y sociales, científicos y especialistas de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), del programa Producción para el Bienestar brindarán apoyo continuo a los productores participantes en el esquema, con capacitación y asesoría.

«Para este proyecto», expuso, «está prevista la participación de técnicos y especialistas del INIFAP que han trabajado en bioherbicidas y prácticas mecánicas para eliminación de arvenses, con lo cual se propiciará la reducción o eliminación de glifosato».

A INNOVAR

«Convocamos a todos los productores de maíz de Tamaulipas y también de sorgo para innovar y al mismo tiempo que produzcamos sin aflatoxinas, con más rendimientos, menos costos y más rentabilidad para el agricultor», expresó.

«Para eso tenemos que pensar en la transformación a sistemas agroecológicos en la producción, en la salud de los suelos, incorporar mucha materia orgánica a la tierra, recuperar y alimentar la microbiología de los suelos, descompactarlos; en concreto, realizar un conjunto de prácticas que gradualmente nos permita pasar de un sistema viejo, contaminante, a uno nuevo, agroecológico», expresó.

Por su parte, el director del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, señaló que, en apoyo a lo anterior, el organismo a su cargo cuenta con un modelo de predicción de aflatoxinas que incluye factores climáticos.

«La siembra del ciclo otoño/invierno 2021-22 se realiza en enero próximo, pero el análisis de los suelos (necesario para identificar los nutrientes deficitarios), la preparación de los suelos y la aplicación de microorganismos deben realizarse durante noviembre y diciembre», externó.

AFLOTOXINAS Y MICOTOXINAS

«Las aflatoxinas son micotoxinas producidas en pequeñas concentraciones por hongos del género Aspergillus y son tóxicas para la salud. Medidas tales como control de periodo de siembra y cuidado en procesos de transporte y almacenamiento permiten su prevención», señaló.

A su vez, Francisco Hernández Archundia, responsable del esquema por parte de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), señaló que las prácticas agroecológicas previstas consideran el tamaño de los predios de la región norte de Tamaulipas y el nivel de tecnificación que tienen.

«Se atenderán asimismo los temas de nutrición de la planta y el suelo y el control de plagas y enfermedades», precisó.

Destacó que una de las estrategias será producir bioinsumos para el manejo de la nutrición tales como: lixiviados, bioles, producción de lombriz para lombricomposta y lixiviados a partir de ésta. «También habrá un fuerte uso de microorganismos para la sanidad vegetal, generar equilibrios y controlar los hongos responsables de las aflatoxinas», explicó.

«Se prevé que los productores, que tengan posibilidad de hacerlo, monten pequeñas biofábricas y también se promoverá que haya quien se dedique a producir y comercializar bioinsumos en los municipios, además de que ya existen algunos microorganismos específicos disponibles de manera comercial», refirió Hernández Archundia.

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Revista Julio 2022

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