A junio pasado, las ventas al exterior de estas frutillas se ubicaron en 713 millones de dólares, 18.9 por ciento más respecto de los 599.8 millones de dólares de igual periodo de 2020: SADER

Ciudad de México, 16 de agosto de 2021.- La exportación de frambuesa mexicana registra un crecimiento de 18.9 por ciento en los primeros meses del ciclo productivo 2021 y mantiene una racha positiva en las ventas en el mercado local e internacional, además de que su producción también aumentó a doble digito en este periodo.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través de un comunicado oficial en el que destaca que, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las ventas al exterior de esta frutilla se ubicaron en 713 millones de dólares a mayo pasado, 18.9 por ciento más respecto de los 599.8 millones de dólares de igual tiempo de 2020.

Refiere el boletín enviado a los medios de comunicación que el volumen exportado al primer semestre de 2020 alcanzó 68 mil 153 toneladas, además de que las ventas al extranjero ya habían observado un crecimiento de 21.1 por ciento, de 2019 a 2020, al pasar de 912.4 millones de dólares a mil 104.9 millones de dólares.

 La frambuesa mexicana se ha exportado a 33 países localizados en América, Europa, Asia y Oceanía,como Canadá, Países Bajos, Rusia, Japón, Arabia Saudita, Bélgica, Hong Kong, Irlanda o Kuwait, aunque el principal comprador es Estados Unidos, detalla el escrito oficial.

En tanto, agrega la SADER, la producción de frambuesa también registró avances en el país, al presentar un incremento de 13.6 por ciento en 2020, al pasar de 128 mil 848 toneladas en 2019 a 146 mil 343 en diciembre del año pasado.

Puntualiza la Secretaría de Agricultura que el estado de Jalisco es el principal productor de estas frutillas, con 104 mil 80 toneladas; seguido de Michoacán, con 28 mil 895, y Baja California con 10 mil 222 toneladas.

En 2019, expone, México se colocó como el segundo productor mundial de frambuesa, con 128 mil 848 toneladas y presenta el mayor rendimiento agrícola de la frutilla en el mundo. Su consumo anual per cápita en el país es de 0.3 kilogramos y su participación en la producción nacional de frutos es del 0.5 por ciento.

Detalla que la frambuesa, junto con la fresa, arándano y zarzamora, forma parte de los llamados frutos rojos o frutillas, que se distinguen por su alto contenido de antioxidantes, minerales y vitaminas, sabor, tamaño y consistencia. Además de que aportan una importante cantidad de fibra, son bajos en calorías y tienen cero colesterol, lo que las hace excelente fuente de energía para el cuerpo humano.

Concluye que recientemente, naciones árabes manifestaron su interés por importar berries mexicanas,además de cebada, mango, aguacate, tomate y pimiento, entre otros productos agropecuarios, por la calidad e inocuidad que presenta el sector primario nacional, reconocida a nivel mundial.

Leave a comment

Revista Julio 2022

Síguenos en nuestras redes sociales:

Contáctenos:

tierrafertilmex@gmail.com

©2022 TIERRA FÉRTIL. Todos los Derechos Reservados.