Café: Para iniciar, mandarán al país asiático un lote que equivale a 19 toneladas del aromático grano.
Huajuapan de León, Oaxaca, agosto 09 de 2014.- Cafeticultores de la comunidad de Santa María Yucuhiti están por iniciar la exportación de un lote de “café especial” a Japón, con lo cual buscan atacar la marginación que padecen y que los ojos del mundo fijen su mirada en esta región del estado oaxaqueño.
Lo anterior lo informó Daniel Vázquez Tomasini, agente de Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura (FIRA) quien está asesorando a los productores que están agrupados en una organización llamada Sierra Mixteca.
Vázquez Tomasini dijo que “los productores de la esta zona están trabajando en producir un café especial, aparte del orgánico que ya es exportado a Estados Unidos y Europa; no obstante este nuevo lote tiene una mayor calidad y tratamiento, a un precio justo que, a través de dos especialistas, los jornaleros se están capacitando para que el producto llegue a Japón antes del fin de año”, explicó.
Agregó que cada lote de café equivale a 19 toneladas que son transportadas en un contenedor, no obstante, dijo que esperan poder cumplir con las demandas futuras, pese a que el número de productores es escaso.
Explicó que el proceso de producción del café inicia desde la fertilización de los campos y cuidados técnicos especializados, por ello FIRA ha gestionado capacitaciones, tecnologías y viajes, para que los productores mixtecos obtengan experiencia en todo el proceso de comercialización.
Vázquez Tomasini detalló que la comercialización del café ha aumentado durante el último año y remarcó que la instancia está apoyando con créditos a los productores, así como con capacitación para que los lotes no dejen de generarse.