La dependencia mantendrán las medidas sanitarias de vigilancia, prevención, diagnóstico y control sobre la movilización y comercialización de la trucha de cultivo y sus productos
Por Amado Vázquez Martínez
Ciudad de México, 27 de marzo del 2025.- El territorio nacional fue declarado como zona libre de necrosis hematopoyética infecciosa (VNHI) y septicemia hemorrágica viral en la trucha de cultivo, lo cual beneficia a productoras y productores porque están en mejores condiciones para colocar sus mercancías en mercados más competitivos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), a través de dos acuerdos publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF), hizo tal declaratoria para beneficiar a los cultivadores de este pez.

El personal técnico del Senasica confirmó la ausencia del agente etiológico causante de la infección por el virus de la necrosis hematopoyética infecciosa y de la septicemia hemorrágica viral, a través de muestras obtenidas en unidades de producción y analizadas en los laboratorios oficiales.
BUEN ESTATUS
Al demostrar la ausencia de los agentes patógenos causantes de estas enfermedades a través de dos años de vigilancia específica, México ha logrado autodeclararse como libre de ambas infecciones, medida que permite mejorar el estatus sanitario y salvaguardar a la producción nacional de trucha, cuyo valor asciende a más de 532 millones de pesos.
Los acuerdos establecen continuar con las medidas sanitarias de vigilancia, prevención, diagnóstico y control sobre la movilización y comercialización de la trucha de cultivo y sus productos, con la intención de garantizar que el país continúe libre de estos virus. Estas acciones están alineadas con la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y otras disposiciones legales aplicables.

Tal avance en la sanidad acuícola nacional se mejoran las condiciones de competitividad para las y los productores locales, ya que facilita la comercialización de la trucha de cultivo mexicana, especialmente en el mercado internacional.
Si quieres conocer más sobre el cultivo de truchas, te invitamos a ver el episodio “La tradición acuícola de la Ciudad de México” en el canal de YouTube de AGRICULTURA: https://bit.ly/tradicionacuicola, o bien escucharlo vía Spotify en: https://bit.ly/4bBCz9N.