Tras la publicación de la Ley Agroalimentaria estatal, la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria mantiene labores de vigilancia epidemiológica y seguridad en granjas estatales
Por Amado Vázquez Martínez
Guadalajara, Jalisco, a 02 de agosto de 2024.- La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Asica Jalisco), cumple cuatro años de mantener la sanidad e inocuidad y apoyo del sector agroalimentario de Jalisco tras la expedición de la Ley Agroalimentaria estatal.
Así lo da a conocer la dependencia al apuntar que es la primera agencia estatal en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria en el país, desde su inauguración en 2020 tras la publicación de la Ley Agroalimentaria estatal.
La Asica brinda servicios a los agricultores y ganaderos de la entidad para potenciar la producción de alimentos inocuos y seguros, desarrollar labores sanitarias en el campo e informar oportunamente a los consumidores.
La Asica y Senasica realizan labores preventivas de vigilancia epidemiológica y cumplimiento de medidas mínimas de seguridad en granjas de los distintos municipios jaliscienses
En estos cuatro años, junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), realizaron labores preventivas de vigilancia epidemiológica y cumplimiento de medidas mínimas de seguridad en granjas de los distintos municipios jaliscienses; así como la estrategia de vacunación contra la Influenza Aviar de alta patogenicidad AH5N1.
La Asica gestiona apoyos para el Programa Estatal de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Pesica), tanto para proyectos y medidas que fortalezcan la sanidad, inocuidad y calidad en la producción agroalimentaria, como para la adquisición de equipamiento para rastros municipales, infraestructura y equipamiento de unidades de producción y capacitación para desarrollar productos con valor agregado.
De la agencia dependen el Instituto del Chile y la Biofábrica, cuyos resultados en favor del campo se traducen en la entrega de 220 mil plántulas de chile Yahualica y más de siete mil litros de bioinsumos a productoras y productores de diversos municipios para impulsar la calidad de cultivos y para la conservación de los suelos agrícolas.
LA CAPACITACIÓN
Menciona que uno de los valores de la dependencia de SADER-Estatal es la capacitación de productores en el uso responsable de agroquímicos, buenas prácticas pecuarias, medidas de bioseguridad especializadas en etiología, biología, distribución y control de plagas; así como capacitaciones sobre preparación, manejo y expendio de alimentos en los mercados de distintos municipios.
A través del programa Educación Sanitaria (Edusa) también trabajan de manera coordinada con las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) y de Educación, para llevar a las escuelas primarias del estado, talleres en temas de inocuidad alimentaria, bienestar animal, medio ambiente, separación de residuos y detección de plagas.
Este año la ASICA fue seleccionada a la par de la Agencia Chilena para la Inocuidad y la Calidad Alimentaria (ACHIPIA), por el Fondo Conjunto de Cooperación México–Chile, para desarrollar una iniciativa conjunta en favor de las mujeres en la agricultura.
El Organismo Público Descentralizado(OPD), también acogió este 2024 la segunda edición de la Reunión Nacional de Coordinadores Estatales de Movilización Agropecuaria, donde participaron representantes de todo el país para trazar rutas de trabajo que faciliten el traslado de ganado en todo México.
LAS CAMPAÑAS
En materia de vigilancia fitozoosanitaria, la agencia opera este año diversas campañas como: Programa Estratégico de campaña de Barrido de Tuberculosis y Brucelosis en los Animales en Cihuatlán, Cuautitlán de García Barragán, Tolimán y Zapotitlán de Vadillo; Programa Estratégico de la Campaña Vigilancia de Enfermedades Emergentes y de Importancia en la Porcicultura.
También realizan campañas como el Programa Estratégico de la Campaña para la Prevención y Control de Influenza Aviar Altamente Patógena; Cultivos Estratégicos del Programa de Sanidad Agroalimentaria (tamarindo, sandía, limón y café); Exportación de Aguacate Hass de Jalisco a EE.UU. y el Programa Estratégico de la Campaña Contra Plagas Reglamentadas del Agave del Programa de Sanidad Agroalimentaria.
También vigilan la trazabilidad de alimentos y la movilización de productos pecuarios y agrícolas en sitios estratégicos, a través de 19 Puntos de Verificación e Inspección (PVIs) que consideran los 125 municipios de la entidad, sobre todo por donde ingresa ganado de regiones en situación de control y/o erradicación de Brucella y Tuberculosis.
En julio pasado, la Asica logró obtener la protección de Indicación Geográfica para la Cajeta de Sayula, otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Este reconocimiento resultó de un esfuerzo conjunto y coordinado con productores de cajeta y autoridades municipales.
Para el Gobierno de Jalisco es primordial la producción agroalimentaria bajo las estrictas medidas de sanidad e inocuidad que garanticen la seguridad en sus procesos.