El brócoli es una verdura que posee antioxidantes como la luteína, el betacaroteno y el sulforafano, antioxidantes beneficiosos para combatir el daño ocasionado por los radicales libres en nuestro organismo

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El origen de esta verdura es la Península de Anatolia, el Líbano o Siria y el brócoli que conocemos en la actualidad fue creado en Italia a finales del siglo XIX cuando los agricultores italianos lograron desarrollar una variedad con cabezas compactas y pequeñas, que es la forma que conocemos en la actualidad y desde entonces se ha propagado por todo el mundo.

Durante el dominio del Imperio Romano, esta verdura llegaría a la Península Itálica y fue cultivada para su consumo, muy popular en regiones del Mar Mediterráneo, hasta que a mediados del siglo XX su producción se desarrollaría en el resto de Europa, de donde se extendió a todo el mundo, especialmente a países asiáticos y a Estados Unidos, que es el primer productor mundial de la hortaliza.

HORTALIZA NUTRACÉUTICA

El brócoli es una verdura que posee antioxidantes como la luteína, el betacaroteno y el sulforafano. Estos antioxidantes son beneficiosos para combatir el daño ocasionado por los radicales libres en nuestro organismo, lo cual puede disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y cáncer.

Asimismo, el consumo habitual de brócoli puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades al mejorar los niveles de colesterol y la salud de las arterias, además de que su contenido de fibra favorece la salud del sistema digestivo al promover la regularidad intestinal y prevenir el estreñimiento.

En 2023 México exporto a Estados Unidos 287 millones de kilos de brócoli mientras que en el año 2022 se tuvo una exportación de 290 millones de kilos, lo cual representa una disminución en la exportación del 0.98%, que se aprecia en la siguiente gráfica:

En México, diferentes estados del país se especializan en la producción de brócoli, sin embargo, el estado líder en este sector es Guanajuato, que en la última temporada aportó un 66.4% de la producción mexicana, mientras que Puebla y Sonora ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente, con un 7.96% y un 5.28 % de la producción total.

El brócoli se encuentra a disposición de los consumidores durante todo el año, lo que implica que el precio del producto es altamente elástico y en lo que va de este 2024, en la Central de Abastos de Iztapalapa, el precio mínimo por kilo de brócoli fue de once pesos y un máximo de 18, lo cual indica que se trata de un producto con precios muy variables.

El brócoli contiene antioxidantes como la luteína y el betacaroteno, los cuales son buenos para la salud de los ojos y pueden contribuir a prevenir enfermedades oculares asociadas con la edad, como la degeneración macular.

En México el estado líder productor de brócoli es Guanajuato, que en la última temporada aportó un 66.4% de la producción mexicana, mientras que Puebla y Sonora ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente, con un 7.96% y un 5.28 % de la producción total.

Fuente: Agtools

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