Una verdura con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas que es una de las preferida de todo el mundo por su gran versatilidad y sabor

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El brócoli es originario de las costas del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo, cuya diseminación por el mundo se le atribuye a los comerciantes y navegantes del Mediterráneo, llegando posteriormente a España, Inglaterra y al resto de países donde hoy se cultiva esta hortaliza en gran cantidad por su gran versatilidad culinaria y por sus grandes propiedades nutracéuticas.

HORTALIZA NUTRACÉUTICA

El brócoli es una de las hortalizas de mayor valor nutritivo gracias a su alto contenido de vitamina C y B2 (riboflavina), provitamina A, potasio y fósforo. Se puede comer crudo, cocido o procesado, sin embargo, se recomienda ingerirlo al vapor o en ensaladas.

Además, el consumirlo regularmente en la dieta es ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro, es muy rico en luteína, calcio, vitamina K, lo que lo hace que ayude a prevenir las hemorragias y sea utilizado para controlar la diabetes, osteoporosis, obesidad, hipertensión y problemas del corazón.

En el primer semestre del 2023, México exporto a Estados Unidos 189 millones de kilos de brócoli; mientras que en el mismo periodo de tiempo en el año 2022 se tuvo una exportación de 167 millones de kilos, lo cual representa un aumento del 12 por ciento.

En México son varios estados de este país los que producen la hortaliza, pero el número uno es Guanajuato, que en el 2022 estuvo a cargo del 65% de la producción mexicana, con Dolores Hidalgo como uno de los municipios de mayor producción de del país, seguido por el Valle de Santiago.

Este vegetal está disponible para los consumidores todo el año, por lo que el precio del producto tiene mucha elasticidad. En lo que va del 2023, en la Central de Abastos de la Iztapalapa, alcanzó un precio mínimo de 10 pesos el kilo y alcanzó máximos de 26 pesos, lo que nos habla de que es un producto con un rango de precios muy volátil.

El brócoli es ideal en dietas de adelgazamiento ya que nutre y no engorda al ser muy pobre en calorías y se le atribuyen propiedades anticancerígenas.

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