De acuerdo a Sader, en el primer trimestre se incrementaron las exportaciones agropecuarias y de pesca

TF/Redacción

Ciudad de México, 01 de mayo del 2023.- Las exportaciones agropecuarias y pesqueras del país aumentaron al sumar seis mil 295.6 millones de dólares, lo que significó un alza de 8.1 por ciento en comparación con igual lapso de 2022, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia indicó que, con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el sector exportador primario nacional continúa su buena marcha en este año, lo que genera empleos y llegada de divisas al país.

En marzo pasado, el valor de exportaciones agropecuarias y pesqueras totalizó dos mil 290.6 millones de dólares, monto que implicó un crecimiento anual de 3.7 por ciento.

Añade que los aumentos más importantes en dicho mes se registraron en las ventas al exterior de ganado vacuno (56.7 por ciento), pimiento (49.4 por ciento), pepino (43.1 por ciento), jitomate (32.6 por ciento) y frutas y frutos comestibles (17.1 por ciento).

El Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) de las actividades primarias creció 8.2 por ciento anual y datos del INEGI apuntan en su comparación mensual que el IGAE de las actividades primarias subió 4.2 por ciento.

Al mismo tiempo indica la Secretaría que en febrero el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) de las actividades primarias creció 8.2 por ciento anual y datos del INEGI apuntan en su comparación mensual que el IGAE de las actividades primarias subió 4.2 por ciento.

 Destacó que México es el tercer productor agropecuario en América Latina y subió un peldaño a nivel mundial, al pasar del doceavo al décimo primero como productor de alimentos y es primer lugar en como productor y exportador de alimentos, con 23 millones de hectáreas en su frontera agrícola y valor de producción de 1.4 billones de pesos en 2022.

En marzo, los aumentos más importantes en dicho mes se registraron en las ventas al exterior de ganado vacuno (56.7 por ciento), pimiento (49.4 por ciento), pepino (43.1 por ciento), jitomate (32.6 por ciento) y frutas y frutos comestibles (17.1 por ciento). (Sader).

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