Contar lo que pasa en el agro de forma profesional, es una de las metas de la Federación Internacional de Periodistas Agrícolas (IFAJ, por sus siglas en inglés), por lo cual este organismo sostendrá una reunión en Jalisco en febrero, organizada por la Amexma, para conocer la forma en la que se producen alimentos en esa entidad occidental, principal productor agroalimentario mexicano y dialogar sobre el comercio agropecuario dentro del T-MEC.
Así lo comenta a Tierra Fértil Alberto Ruiz Fernández, secretario de la filial de la IFAJ en México, la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de Medios Agropecuarios (Amexma), que preside Andrés Canales Leaño, organizadora del evento en febrero próximo en el estado de Jalisco, México.
Ruiz Fernández apuntó que «contar lo que pasa en el agro de una manera profesional y que logren en las ciudades del mundo entender de dónde proviene lo que se come cada día mostrando el esfuerzo que le cuesta a quienes trabajan en el campo, realmente es un arte, en donde el periodista agroalimentario debe no solo saber de economía, sino de cada uno de los renglones que componen este gran sector».
PERIODISTAS AGROALIMENTARIOS
En el mundo hay un gran cúmulo de periodistas agroalimentarios, como es el caso de la IFAJ, que cuenta con más de 60 países afiliados y donde hay más de cinco mil profesionales que se dedican a esta labor. Apuntó que debe valorarse el trabajo periodístico agropecuario desde un punto de vista más integrador, más profesional, «hay que sentirse parte del sector», apunta, para añadir que el mensaje para los gobiernos y los empresarios es que «si las cosas no se cuentan no existen».
«Si no se apoyan en la comunicación como herramienta para el sector, sobre todo en este momento, hay que aprovechar toda la tecnología, hay que darle visibilidad al campo y en especial al de Jalisco y mostrar al mundo su liderazgo y potencial».
Explica que el periodismo agroalimentario cumple una función clave en todas las sociedades del mundo. «Desde que la profesión surgió, ha ido evolucionando, ya sea por los avances tecnológicos o por un cambio en la concepción de la disciplina, puesto que no ha sido siempre igual a lo largo de su historia».