ASICA Jalisco es la primera institución de su tipo en los estados del país. Brinda servicio a las y los productores jaliscienses para potenciar la generación de alimentos sanos y seguros

Redacción TF

Guadalajara, Jalisco, 03 de agosto del 2022.- Para mejorar la calidad de los agroalimentos que genera el campo jalisciense, la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA Jalisco), trabaja para asegurar que estén en óptimas condiciones en los centros de producción primaria, cadenas de manufactura y comercialización, a fin de que los agroproductores y agroindustriales cumplan con las debidas medidas de sanidad e inocuidad.

El ASICA Jalisco, a dos años de su apertura, realiza actividades para capacitar a los productores y supervisar la trazabilidad de los alimentos para garantizar buenas prácticas, conseguir certificaciones y ofrecer alimentos de calidad que ponen al Estado como el gigante agroalimentario de México.

Entre sus acciones más relevantes, haciendo cumplir la Ley Agroalimentaria de Jalisco, la agencia supervisa la movilización de productos pecuarios y agrícolas en sitios estratégicos del territorio estatal, a través de 18 Puntos de Verificación e Inspección.

ASICA Jalisco también realiza capacitaciones sobre el impacto y obtención de las denominaciones de origen a productores de cajeta, queso Cotija, y chile Yahualica; para fomentar el uso responsable de agroquímicos; acerca de buenas prácticas pecuarias a los sectores avícola, apícola, porcícola, ovinos-caprinos y bovinos; en relación a medidas de bioseguridad; sobre preparación, manejo y expendio de alimentos en los mercados municipales, y especializadas en etología, biología, distribución y control de plagas.

«ES IMPOSIBLE que el idealismo agroecológico de SEMARNAT garantice la producción de alimentos para un país como México, de 127 millones de habitantes», señalan PROCCYT y UMFFAAC.

La creación de la ASICA hace dos años por parte de la Ley Agroalimentaria de Jalisco permite trabajar para los productores a fin de que incrementen y mantengan la calidad de sus productores.

Como órgano de supervisión, su personal ha inspeccionado 125 rastros municipales donde se generaron 136 recomendaciones; puso en marcha la campaña de Vigilancia Epidemiológica de Leptospirosis en Ovinos.

Además busca la socialización de información en los aeropuertos de Guadalajara y Puerto Vallarta para prevenir la introducción de enfermedades como la influenza aviar, aunado a realizar monitoreoS y diagnósticoS fitosanitarioS de la mosca de la fruta.

También ha implementado el Plan de acción contra la mosca negra del higo, y muestreo de frutos para la obtención de la Denominación de Municipios Libres de Barrenadores del Hueso del Aguacate, fundamental para conseguir la exportación de esta fruta a los Estados Unidos y publicó el Manual de Buenas Práctcas de Producción Pecuaria, único en su tipo, distribuido entre productores del sector en Jalisco.

La agencia ha sabido trabajar, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER Jalisco), con otras instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), y organismos de desarrollo agropecuario en las entidades circunvecinas, gobierno municipales y asociaciones de productores en todos los sectores agropecuarios.

EL DATO

Con el respaldo del Gobierno Federal, el Gobierno de Jalisco puso en marcha la ASICA, un organismo técnico especializado con el objetivo de reforzar la competitividad del campo jalisciense y dar certidumbre al consumidor.

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