La venta de esta proteína animal crecerá en un 16 % el siguiente año, estima el Departamento de Agricultura (USDA) de ese país.

Washington D. C., Estados Unidos, 06 de septiembre de 2019.- Aunque cataloga los niveles de exportación de carne de pollo de México hacia el mercado estadounidense como muy bajos, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) estima que la  venta mexicana de este ave aumentará 16 % en 2020.

Así lo da a conocer el portal AVICULTURA.MX, medio informativo del sector avícola que menciona como fuente de esta información al USDA.

El sitio en línea refiere que de acuerdo a datos del Departamento de Agricultura del vecino país del norte, el bajo nivel de exportación de carne de esta ave se atribuye en gran parte a la prevalencia de la Influenza Aviar y la enfermedad de Newcastle en territorio nacional.

De igual manera, refiere la nota informativa, otra causa es la falta del subsidio por parte del Gobierno Federal a las plantas de Tipo Inspección Federal (TIF), el cual, según datos aportados por el USDA, ha frenado las solicitudes de otras empresas para obtener dicha certificación.

El boletín del USDA señala que en el tema de las importaciones de este producto por parte de México, aumentarán 2.3 % sobre lo pronosticado para este año, llegando a las 870 mil  toneladas.

De éstas, estados Unidos tendrá 86 % de la participación y el segundo principal proveedor del cárnico avícola será Brasil, con 12.7%, conformado principalmente por pechugas congeladas y alas.

Es importante mencionar que recientemente, refiere el comunicado, autoridades brasileñas manifestaron sus intenciones por aumentar las exportaciones de carne de pollo hacia México, ampliando el cupo que ya tienen de 355 mil toneladas.

En el tema de consumo, se prevé que en el año 2020, este indicador se ubique en los 4.6 millones de toneladas, lo que supondría un alza de 4.5% sobre lo esperado para finales de 2019.

Los datos del USDA también reflejaron que aproximadamente 60 % de la proteína animal que se ingiere en México, es carne de pollo, lo que se debe en gran medida a su precio reducido en comparación con los cárnicos porcinos y bovinos.

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