El producto hidrocálido ya se disfruta en los hogares de Asia y Estados Unidos, sobre todo variedades como el jalapeño, thai y poblano.
Aguascalientes, Aguascalientes, 23 de noviembre del 2018.- Este año fue excelente para el sector chilero del estado ya que creció como no lo había hecho en mucho tiempo, indicó Carlos Narváez Ávila presidente del Comité Estatal Sistema Producto Chile.
Narváez Ávila indicó que en el 2018 se avanzó significativamente en el esquema de agricultura por contrato con empresas asiáticas, norteamericanas y mexicanas, que se tradujo en una superficie sembrada aproximada de 150 hectáreas, en variedades de chile jalapeño, thai y poblano.
En declaraciones al periódico “El Heraldo de Aguascalientes”, Narváez Ávila señaló que los empresarios asiáticos les solicitaron un contrato para sembrar uno de los chiles poco conocidos en México, como lo es el thai.
“Aunque en realidad esa variedad sí es autóctona de nuestro país, pero no es comercial aquí y se le conoce como el chile ‘mira p’arriba’. Ya se dio la primera cosecha de esta variedad en una superficie de diez hectáreas y se vendió a 14 pesos cada kilogramo”, indicó.
Sin embargo, el presidente del Comité Sistema Producto reconoció que los precios todavía son baratos, ya que por el chile jalapeño se pagan cinco pesos cuando en ocasiones puede valer 10 ó 11 pesos el kilogramo, pero también puede estar a dos pesos.
Indicó que aquellos productores de chile que no quieren arriesgarse mucho aceptan el concepto de agricultura por contrato, a través del cual se permite planear un poco la temporada de siembra y cosecha.
“Además, este año una empresa norteamericana llegó con un agricultor grande, quien a su vez hizo agricultura por contrato con otros cinco o seis productores de Aguascalientes para surtirle a esa compañía extranjera”, finalizó.