Carne de rana: Las ventajas de la explotación comercial de la rana son por su carne y piel, cuya demanda se ha incrementado en los mercados internacionales.

México, D.F., enero 5 de 2015.- Porque la demanda de carne de rana y sus subproductos crece rápidamente en nuestro país y en el extranjero, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) impulsará programas de producción del batracio.

El organismo afirmó que impulsar programas de producción representa una alternativa de mercado, ya que la reproducción de la rana sapo ofrece ventajas para ser explotada comercialmente de forma intensiva, debido a su rápido ciclo de reproducción y a que incrementó su demanda en los mercados internacionales, además de que de su carne se obtienen otros subproductos como piel, harina, aceite e hígado, los cuales también presentan cada vez mayor demanda en México y en el extranjero.

Informó que en el Centro de Investigación y Desarrollo, situado en Michoacán, tiene sede el proyecto Sistema Producto Rana Michoacán, A.C., que estableció unidades de producción acuícola para el cultivo de rana toro, modelo que se caracteriza por requerir infraestructura práctica en poco espacio.

Paralelamente a este esquema, se fomenta el consumo de carnes saludables y se contribuye a mitigar los problemas alimentarios como obesidad y desnutrición, así como los ambientales de sobreexplotación pesquera en la entidad, subrayó.

El Programa de Producción Ranícola y la práctica de esta actividad permitirán que el paquete tecnológico ya desarrollado se pueda adecuar con diferentes variables para ser puesto en marcha en distintos tamaños, desde una granja de tipo familiar, y/o de autosustento, hasta de tipo comercial.

Entre las características de la carne de rana destaca la aceptación que tiene por su sabor, además de que es un producto de fácil digestión, excelente calidad proteínica y sin contenido graso, explicó la presidenta del Sistema Producto Rana Michoacán, Larisa Méndez Béjar.

Refirió también que la carne de este anfibio es un agente terapéutico que permite combatir el colesterol e hipertensión, así como un producto eficiente en trastornos intestinales.

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Revista Julio 2022

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