Carne de res europea: El primer país beneficiado por el levantamiento del veto será Irlanda, que antes de la crisis causada por la enfermedad en 1998, exportaba 70% de su carne vacuna a EU.

Bruselas, Bélgica, enero 5 de 2015.- Tras más de tres lustros de embargo comercial, Estados Unidos decidió reabrir gradualmente su mercado a las exportaciones de carne de res provenientes de la Unión Europea (UE).

Cabe recordar que Estados Unidos prohibió la comercialización de carne de vacuno europea en su territorio en enero de 1998, debido a un brote de encefalopatía espongiforme bovina, conocida como enfermedad de las “vacas locas”.

Irlanda, principal exportador europeo del producto, será el primero en beneficiarse de la suspensión del veto, país que antes del embargo era el que más exportaba  a EU con un 70 por ciento de los envíos comunitarios de carne vacuna al mercado de la nación norteamericana.

“Esa reapertura del mercado es un primer paso bienvenido para abolir el veto desproporcionado e injustificado de Estados Unidos (…) y para restablecer unas condiciones de comercio normales”, dijeron en un comunicado conjunto los comisarios europeos de Comercio, Cecilia Malmström; Agricultura, Philip Hogan; y Sanidad, Vytenis Andriukaitis.

Una inspección realizada por autoridades sanitarias de EU en julio pasado constató la adecuación de los sistemas de producción de la carne de vacuno irlandeses.

“Se trata del resultado del reconocimiento de todas las medidas que se han adoptado en Europa tras la crisis de las vacas locas en 1998”, afirmó el portavoz comunitario de Salud y Seguridad Alimentaria, Enrico Brivio.

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Revista Julio 2022

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