Al iniciar el Press Tour 2024 de Amexa e IFAJ, con la presencia de periodistas especializados del país y de Jalisco, resaltan que el mundo requiere cada vez más información del sector

Por Amado Vázquez Martínez

Guadalajara, Jalisco, 08 de noviembre del 2024.-  Como impulso a la difusión del poder agroalimentario de Jalisco, principal generador de alimentos del país, inicia el evento Press Tour 2024 de la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de Medios Agropecuarios (Amexma), filial mexicana de la Federación Internacional de Periodistas Agropecuarios (IFAJ), con la participación de periodistas de medios especializados nacionales y locales que visitarán empresas agrícolas de berries tequileras y acuícolas, entre otras.

El evento lo presiden Andrés Canales Leaño, presidente de Amexma, del CDAAJ y de Tierra Fértil, acompañado de personalidades como Steve Werblow y Adalberto Rossi, presidente y vicepresidente de la IFAJ, respectivamennte, así como la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader-Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y Luis Fernando Haro, director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Con una duración de tres días, el Press Tour cuenta con la presencia de más de 30 periodistas y directores de los medios de comunicación más relevantes de México en el ámbito de información general y especializados en materia agropecuaria.

Además de ampliar la visión del sector agroalimentario de Jalisco, los comunicadores especializados conocerán la cadena productiva agrícola, pecuaria y acuícola que le han permitido a Jalisco ser el principal aportador del PIB agroalimentario de México al ser el número uno en la generación de alimentos.

GRAN ITINERARIO

Durante el primer día impartirán conferencias  y dialogarán con la prensa especializada los titulares de Amexma, IFAJ, Sader y CNA a fin de poner de manifiesto los procesos mediante los cuales se produce, procesa y exportan productos agroalimentarios y la política de trabajo colaborativo entre sectores de Jalisco, que permite la producción de productos de primera calidad como aguacate, berries, leche, carne y huevo, entre otros agroalimentos.

En este primer día, la titular de Sader, Ana Lucía Camacho, recibió un reconocimiento por parte del presidente de la IFAJ-AMEXMA de manos de Steve Werblow y de Andrés Canales Leaño, presidentes de dichos organismos, que a nivel mundial representan a periodistas agropecuarios de más de 66 países, galardón otorgado a la funcionaria por su impulso a la difusión de la producción de agroalimentos de Jalisco.

La titular de Sader, Ana Lucía Camacho, recibió un reconocimiento por parte de presidente de la IFAJ y de AMEXMA de manos de Steve Werblow y de Andrés Canales Leaño, presidentes de dichos organismos,

ESPECIALIZAR PERIODISMO

Durante el evento, Canales Leaño resaltó la cada vez mayor necesidad del ejercicio de un periodismo agropecuario especializado porque así lo requiere la dinámica actual global, para añadir que se requiere practicar un periodismo con valores para informar lo bueno y lo malo del sector

Por su parte, la titular de SADER resaltó la importancia de impulsar el periodismo agropecuario al citar que Jalisco, pese a la pandemia, a la sequía y otros factores, prosigue como primer productor agroalimentario.

Añadió que la dependencia ha insistido en la sanidad, inocuidad y el trabajo colaborativo con la academia, agroproductores y agroindustriales, aunado a buscar la capacitación en el sector y en la especialización peridiodística en temas del campo.

Las conferencias del primero día las impartieron Luis Fernando Haro: «Panorama de la actividad agroalimentaria en México. Difundir desafíos y oportunidades»; mientras que Adalberto Rossi habló de «Lograr una comunicación agroestratégica»; en tanto que al presidente del IFAJ, Steve Werblow, presentado por Andrés Canales Leaño, correspondió impartir el tema «Hacia una nueva perspectiva del periodismo agroalimentario».

El sábado 9 y el domingo 10, el contingente periodístico recorrerán instalaciones campos de cultivo de berries de la empresa Berries Paradise para conocer su proceso productivo, para luego visitar las instalaciones de la compañía tequilera Arette en Tequila, Jalisco y el domingo realizarán visitarán la empresa aquícola ubicada en Jamay, Aguamol, para conocer la producción de alevines y peces adultos en sistemas de acuacultura.

El evento tiene el  patrocinio del Gobierno del Estado de Jalisco/Sader, Driscoll´s, Aneberries, Aguamol, CNA, la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Tequila Arette y Posdata Sidra, entre otros organismos y empresas agroalimentarias nacionales y estatales.  

El Press Tour 2024 IFAJ/AMEXMA lo presiden Andrés Canales Leaño, presidente de Amexma y del CDAAJ, que presidieron el primer día Steve Werblow y Adalberto Rossi, presidente y vicepresidente de la IFAJ, así como la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader-Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y Luis Fernando Haro, director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Dejar un comentario