Debido a la excesiva oferta nacional y a la importación de endulzante, en ciudades como Guadalajara y Ciudad de México el precio promedio del azúcar bajó su precio promedio en 10%

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 04 de noviembre del 2024.- El precio del azúcar descendió hasta 15.1% promedio en el país a mediados de octubre, según reporte del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), el SNIIM y la CONADESUCA por la importación excesiva del endulzante,  lo que rompe un récord de 11 años.

En promedio, el saco de 50 kilos de azúcar estándar se cotizó en el Mercado de Abastos de Guadalajara en un promedio de 931 pesos y el precio por kilogramo al público de azúcar refinada en 30 pesos.

PODRÍA CAER el precio de la azúcar refinada en México en los siguientes años.
El Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados (NIIM), en tiendas de la Ciudad de México el azúcar bajó10.3% más que en relación al mismo periodo del año pasado, en Monterrey 0.3% y en Guadalajara nueve por ciento. 

De acuerdo con el reporte del INEGI, se trata de la tercera quincena consecutiva a la baja, así como la primera vez en que el precio promedio del endulzante se reduce 15% en casi 11 años.

El Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados (NIIM), en tiendas de la Ciudad de México el azúcar bajó10.3% más que en relación al mismo periodo del año pasado, en Monterrey 0.3% y en Guadalajara nueve por ciento. 

La baja obedece a la excesiva oferta de azúcar ocasionada por importaciones del endulzante de Estados Unidos, de acuerdo con el  Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en contraste con la especulación del ciclo 2023/2024 que disparó el bulto de azúcar de 50 kilos hasta mil 630 pesos, el cual ahora se cotiza en promedio en 855 pesos.

El reporte del GCMA establece que la baja en el precio obedece a la importación de 720 mil toneladas a un precio de 360 dólares por tonelada, lo que saturó el mercado y ocasionó un exceso de oferta, aunado a la producción nacional del endulzante, que será mayor porque en noviembre arranca la zafra. 

En el ciclo 2023/2024, México produjo aproximadamente 5.5 millones de toneladas de azúcar de caña, con un consumo per cápita de aproximadamente 42 kilogramos por persona al año, pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de azúcar añadido no supere el 10% de las calorías totales diarias, ya que un adulto que sigue una dieta de 2000 calorías, esto equivale a aproximadamente 50 gramos o 12 cucharaditas de azúcar al día.

SE VENDERÁ el azúcar mexicano a los mejores precios del mercado.
El reporte del GCMA establece que la baja en el precio obedece a la importación de 720 mil toneladas a un precio de 360 dólares por tonelada, lo que saturó el mercado y ocasionó un exceso de oferta, aunado a la producción nacional del endulzante, que será mayor porque en noviembre arranca la zafra. 

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