El evento lo realizarán en Guadalajara 21 y 22 de noviembre, en el que expertos globales presentarán los nuevos avances tecnológicos, además de integrarse varias mesas de negocios
Por Amado Vázquez Martínez
Guadalajara, Jalisco, 11 de octubre del 2024.- El Cuarto Congreso Internacional de Productores y Exportadores de Mango regresa como una experiencia integradora, motivadora y presencial a Guadalajara, México, los días 21 y 22 de noviembre, organizada por la Empacadoras de Mango de Exportación A.C. (EMEX, A.C.), al que se darán cita los profesionales de la cadena del mango de todo el mundo.
De acuerdo con la gerente general de Empacadoras de Mango de Exportación , EMEX A.C., Myrna Castro Amaya, el evento genera buenas expectativas entre productores, exportadores e interesados en esta fruta, quienes se reunirán para intercambiar conocimientos, experiencias, ciencia y tecnología del 21 al 22 de noviembre en el Hotel Fiesta Americana de Guadalajara, Jalisco, México.
Quinto productor a nivel mundial
Sobre la importancia del evento, precisa que el Cuarto Congreso Internacional de Productores y Exportadores de Mango se consolida como verdadero referente porque México es líder en exportación y el quinto lugar en producción de esta fruta a nivel mundial, evento que inició en 2017 a iniciativa de Emex.
«Creímos necesario dar a conocer las tendencias de la industria del mango, así como las innovaciones y requerimientos del mercado para fortalecer el trabajo que debemos realizar en la industria para mantener la competitividad a nivel internacional y nos propusimos realizarlo cada dos años con la finalidad de compartir información actualizada y de vanguardia que sumara valor a los exportadores».
Recordó que México es primer lugar como país exportador de esta fruta, por lo que es un gran referente mundial sobre lo que se ha hecho y fortalecido en la industria en estos últimos cinco años y hacia dónde va, integrando constantemente la más reciente tecnología.
De la relevancia del mango dentro de los frutales, la empresa informa que se produce en 23 estados de los 32 que tiene el país, sobre todo en zonas vulnerables, pues datos extraoficiales señalan que hay más de 50 mil productores y 219 mil 452 hectáreas sembradas, con un consumo per cápita de 11.6 kilogramos, según Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
¿Qué roll ha jugado el Congreso en la industria del mango? se le pregunta y responde que como primer exportador, es un gran referente para Latinoamérica: «Guadalajara será por primera vez el escenario de este evento, ya que las dos primeras ediciones fueron en una ciudad con playa y la tercera edición fue virtual debido a la pandemia», añade, para agregar que:
EVENTO DESTACADIO
«Han pasado cinco años de nuestra última edición presencial, por lo que estamos esperando un aforo de entre 500 y 550 productores y exportadores, los cuales podrán actualizarse y realizar transacciones de alto valor con los invitados comerciales».
Además, informa que habrá más de 40 stands más colaboradores y mesas de negocios, por lo que califica el evento como una gran oportunidad única para que los asistentes expandan su red de contactos, exploren nuevas oportunidades comerciales y estén al día con las tendencias y avances del sector.
Entre los temas relevantes que expondrán los conferencistas hablarán sobre la Innovación en el cultivo de mango, tendencias de consumo, economía y desarrollo sostenible, nutrición y beneficios para la salud.
En el segundo día abordarán temas como estrategias de comercialización y exportación, agroindustria y valor agregado, cadenas de suministro y logística, así como políticas y regulación.
La empresa EMEX invitó a los participantes a registrarse con tiempo para participar en este importante evento de la industria del mango en México para no quedarse fuera de las nueva tendencias tecnológicas para este fruto.
Se produce en 23 estados por más de 50 mil productores con 219 mil 452 hectáreas sembradas, con un consumo per cápita de 11.6 kilogramos. (Emex/SIAP)