Los gobiernos de México y Estados Unidos acuerdan que personal de Agricultura inspeccione y certifique huertos del programa de exportación de aguacate al vecino país

Ciudad de México, 17 de septiembre del 2024-. Será el Senasica y no el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), quien supervise huertos y empaques de aguacate de exportación por el cumplimiento demostrado por los productores nacionales al Plan de Trabajo para la Exportación de Aguacate de México a Estados Unidos por más de 27 años, en los que no se han detectado problemas sanitarios, los gobiernos de ambos países acordaron transferir las actividades de muestreo y certificación de huertos al personal oficial de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

 

La producción de aguacate es de gran relevancia para México, que con 2.5 millones de toneladas cosechadas anualmente es el primer productor global y que anualmente exporta 1.1 millones a diferentes naciones, especial a los Estados Unido.

De esta manera, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés) brinda la confianza al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura, para que sean los inspectores mexicanos quienes supervisen la ausencia de plagas en los huertos de aguacate participantes en el programa de exportación.

En lo que corresponde al papel que jugará la APHIS, precisa que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura estadounidense continuará supervisando de manera documental los huertos para constatar su condición fitosanitaria y, si lo consideran necesario, podrán hacerlo también de manera presencial.

Además, el APHIS y Senasica, seguirán con su responsabilidad de supervisar de manera directa cada uno de los empaques que exportan aguacate de México a Estados Unidos, ya que los productores, empacadores y exportadores de aguacate del país realizan, de manera satisfactoria, las actividades de campo para la detección de plagas de interés cuarentenario y, en su caso, para su control.

 

Con este acuerdo, la autoridad sanitaria estadounidense reconoce el compromiso de los productores mexicanos, quienes por más de 27 años no han tenido problemas sanitarios durante el proceso de exportación.

LA TRANSFERENCIA

El Plan de Trabajo para la exportación de aguacate que operan México y Estados Unidos establece que APHIS es el encargado de proponer un programa anual de inspecciones de huertos, tarea que ha realizado de manera ininterrumpida desde 1997, en conjunto con técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica, para avalar la condición sanitaria de los huertos exportadores.

El aguacate es un fruto de gran relevancia para México a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo, el valor económico de la producción y los empleos que genera y el país es el primer productor mundial de aguacate, con dos millones 540 mil 715 toneladas. Los principales estados productores son Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos y Puebla, pero solo los dos primeros pueden exportar el «oro verde» a EE.UU.

Cabe señalar que los productores mexicanos exportan más de un 1.1 millones de toneladas de aguacate a diferentes destinos, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Japón, España, El Salvador, Países Bajos y China, así como a otras naciones.

 

El Senasica supervisará y certificará los huertos de aguacate que participan en el programa de exportación y la autoridad sanitaria de Estados Unidos lo hará de manera documental.

 

 

Dejar un comentario