Es la primera pesquería de Indicación Geográfica Protegida (IGP), con la cual la producción y comercialización de este molusco endémico será exclusiva de la península yucateca

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 26 de agosto del 2024.- El pulpo Maya de la península de Yucatán obtuvo la Indicación Geográfica Protegida (IGP), por lo que se convierte en la primera indicación pesquera en su tipo en México y su captura se mantendrá bajo prácticas de producción sostenible, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo a Sader, la IGP, publicada el 23 de agosto por el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) en el Diario Oficial de la Federación (DOF), convierte a esta especie marina en un bien nacional y su captura y comercialización será exclusiva de la pesquería que tiene lugar en los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, cuya producción se exporta a Europa y Asia.

 Al cierre de 2023, la captura del molusco fue de 19 mil 895 toneladas, es decir, 93 por ciento de la meta recomendada por el IMIPAS en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

La diferencia entre Denominación de Origen e Indicación Geográfica consiste en el vínculo con el lugar de origen, toda vez que las IG no precisan de insumos endémicos y métodos tradicionales de manufactura para su protección, sino que basta con que uno de estos elementos se acredite y que el producto tome el nombre del lugar donde se elabora.

La declaración del pulpo Maya se suma a una extensa lista de productos con indicación geográfica, como la cajeta de Sayula, los alebrijes de Oaxaca, las catrinas de Capula, el cobre martillado de Santa Clara del Cobre y la butifarra de Jalpa de Méndez, entre otras.

REGIÓN GEOGRÁFICA

Expresa la dependencia que la protección delimita el litoral costero de la península de Yucatán, que incluye los estados de Campeche, Yucatán y el litoral norte de Quintana Roo, en el polígono que abarca desde la línea de costa hasta una profundidad máxima de 12 a 15 metros.

En los extremos tiene al noroeste de la Península de Yucatán el municipio de Isla Mujeres y Quintana Roo y en el suroeste el poblado de Isla Aguada, Campeche, abundó, donde tendrá lugar exclusivamente la captura del molusco en el día con gareteo o método campechano, caracterizado por evitar la pesca incidental de otras especies, aunado a que se regresan al mar los pulpos juveniles y las hembras en desove.  

El pulpo Maya habita exclusivamente en las aguas marinas de la plataforma continental de la península de Yucatán y se caracteriza por contar con un cuerpo blando con simetría bilateral, ojos bien desarrollados con una mancha u ocelo debajo de ellos, tener ocho brazos con dos filas de ventosas.

La declaración fue producto de la solicitud presentada por la Secretaría de Agricultura, a través del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), al IMPI el pasado 8 de diciembre de 2023, declaración donde se establecen los criterios a que se sujetará la extracción, producción y elaboración, embalaje y la NOM correspondiente.  

La vigencia de la Declaración de Protección de la Indicación Geográfica “Pulpo Maya de la península de Yucatán” estará determinada por la subsistencia de las condiciones que la motivaron y sólo dejará de surtir efectos por otra publicación de IMPI y entrará en vigor el día hábil siguiente al de su publicación en el DOF, apuntó.

PULPO MAYA 100%

El pulpo Maya habita exclusivamente en las aguas marinas de la plataforma continental de la península de Yucatán y se caracteriza por contar con un cuerpo blando con simetría bilateral, ojos bien desarrollados con una mancha u ocelo debajo de ellos, tener ocho brazos con dos filas de ventosas.

Su periodo de reproducción tiene lugar durante todo el año, con dos picos anuales de madurez y desove, que regularmente ocurre en primavera y en otoño; las hembras se reproducen solamente una vez y mueren después de cuidar la puesta de cerca de dos mil huevos y su desarrollo embrionario es directo, sin etapas larvarias, cuya talla máxima la alcanza en 18 meses.

Según un estudio de biomasa para la pesquería del pulpo Maya, elaborado por el IMIPAS, en la temporada 2023 se recomendó una captura de hasta 21 mil 392 toneladas en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

Con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) la producción y comercialización del pulpo Maya, s la pesquería será exclusiva en los estados que comprenden la península yucateca, de donde se exporta a los mercados de Europa y Asia, principalmente.

Al cierre de 2023 se contabilizaron 19 mil 895 toneladas, es decir, 93 por ciento de la meta establecida. La cifra es favorable dadas las adversidades de los fenómenos climatológicos, los bajos precios, la inestabilidad del comercio y el problema social que implica la pesca ilegal.

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