El titular del CDAAJ, Andrés Canales Leaño y secretaria de Agricultura de Jalisco destacaron que la entidad, como centro agroalimentario del país, merece un escaparate como el CIA 2024

Por Amado Vázquez Martínez

Guadalajara, Jalisco, 04 de julio del 2024.- Tras destacar que Jalisco es el principal ecosistema agroalimentario del país gracias a los miles de productores que mantienen el liderazgo nacional, Andrés Canales Leaño, presidente del CDAAJ y la titular de Agricultura de Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, anunciaron la realizaron del 3er Congreso Internacional Agroalimentario 2024 el 11 y 12 de septiembre en Expo Guadalajara.

El evento, que en esta edición tiene como lema «El campo va primero. Rumbo al 2030», fue anunciado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Jalisco), del que la titular de la dependencia, acompañada de la directora del CDAAJ, Alessa Silva, destacó que Jalisco es el mayor productor de alimentos con 41 millones de toneladas, producción valuada en 235 mil millones de pesos.

En cuanto a la importancia de este Congreso, luego de que destacaran la gran colaboración entre el Consejo y la Secretaría, Camacho Sevilla dijo que el importante foro fortalece las capacidades de los productores ante los retos climáticos y de comercialización al aportarles más tecnología para el cuidado del agua, entre otros aspectos.

EXITOSO EVENTO

Expuso que el CIA 2024 tiene una visión integral que va acorde a las políticas estatales en materia de agroproducción de la Sader y que tiene que ver con temas como normatividades, cambio climático, sustentabilidad, resiliencia hídrica, agricultura regenerativa y sanidad, entre otros temas.

En ese sentido, apuntó que en el evento se van a presentar nuevas tecnologías, diferentes prácticas y formas de producir para hacer cada vez más con menos, a lo que agregó que 2024 es un evento relevante para Jalisco porque «es un ecosistema que permite generar intercambios comerciales y posicionar al sector agroindustrial».

En las ediciones anteriores, recordó que la Sader ha apoyado su celebración «por eso es importante que les acerquemos esta agenda a los productores» para que conozcan nuevas tecnologías, diferentes prácticas y formas de producir, con el reto de hacer cada vez más con menos».

El Congreso Internacional Agroalimentario CIA 2024, se llevará a cabo el 11 y 12 de septiembre en Expo Guadalajara, en cual habrá conferencias magistrales y paneles con expertos de talla nacional e internacional que abordarán temas como tecnología, sustentabilidad y economía circular, entre otros.

APOYO SADER

Andrés Canales Leaño destacó el gran apoyo que el Gobierno del Estado, por medio de Sader-Jalisco, le ha dado al evento CIA 2024 en sus dos ediciones anteriores y en el evento entrante, además de calificarlo como un punto crucial para expertos, profesionales, investigadores y empresarios del sector agroalimentario.

«Este evento se convierte en una reunión anual donde convivimos y trabajamos como sector para alcanzar objetivos y retos planteados a corto, mediano y largo plazo» y por ello invitó a las empresas y productores a sumarse al evento CIA 2024.

Con respecto a los temas que serán expuestos, habrá algunos relacionados con el cumplimiento normativo y mejores prácticas de exportación; economía circular, sustentabilidad y agua en la industria agave-tequila y pecuaria.

También abordarán aspectos como sanidad e inocuidad, mujeres en el campo y agricultura regenerativa como oportunidad de negocio, aunado a que contará con personajes como Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, entre otros muchos expositores de talla global.   

Jalisco es el mayor productor de alimentos con 41 millones de toneladas, producción valuada en 235 mil millones de pesos y por ello la entidad merece un evento como el Congreso Internacional Agroalimentario 2024 del CDAAJ: Ana Lucía Camacho Sevilla, titular SADER-Jalisco.

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