Advierte organismo regional que la fusarioris, mosca de la fruta, HLB, cogollero, gorgojo Khapra y la langosta centroamericana, son las principales amenazas fitosanitarias para Centroamérica

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 03 de julio de 2024.- Con el fin de mantener los niveles de producción y la calidad de los alimentos en Centroamérica, la región –con el apoyo de México— ha identificado los principales riesgos fitosanitarios que requieren un enfoque integral y el uso de nuevas tecnologías, por lo cual la labor de los agrónomos parasitólogos es fundamental.

Javier Calderón Elizalde, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así lo indico durante el 50 Simposio Nacional de Parasitología Agrícola, en el marco de la Semana Nacional de Sanidad Vegetal 2024.

Tras exponer que la labor de los agrónomos parasitólogos es fundamental en tareas de investigación científica y divulgación y en la ejecución de las acciones de prevención, control y erradicación de plagas de los vegetales, en beneficio de productores y consumidores.

Dijo que durante más de 50 años el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha trabajado de la mano con la asociación de Ingenieros Agrónomos Parasitólogos (IAP) y actualmente se establecen nuevas formas de colaboración para proteger los cultivos de manera sostenible.

E l IAP entregó el Premio Anual de Parasitología Agrícola «Ignacio Hernández Olmedo» al director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, por su trayectoria de más de 40 años en el ámbito fitosanitario.

PELIGROSAS PLAGAS

Por su parte, el director regional de Sanidad Vegetal del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Carlos Urías Morales, apunta la región de Centroamérica y el Caribe se ha posicionado como uno de los líderes mundiales en producción y exportación de plátano, café, frutillas, arroz, azúcar, aceite de palma y maíz, entre otros.

Para mantener los niveles de producción y la calidad de los alimentos, gracias al apoyo de México, han identificado los principales riesgos fitosanitarios que requieren un enfoque integral y el uso de nuevas tecnologías, como drones y unidades caninas adiestradas para la identificación de plagas, abundó.

Entre las principales amenazas sanitarias regionales, mencionó, la fusarioris de las musáceas, la mosca de la fruta, el HLB, el gusano cogollero, la roya y la broca del café, la tuta absoluta, la xylella fastidiosa, el gorgojo Khapra y la langosta centroamericana.

Durante el evento, el IAP entregó el Premio Anual de Parasitología Agrícola «Ignacio Hernández Olmedo» al director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, por su trayectoria de más de 40 años en el ámbito fitosanitario.

Cabe señalar que durante la Semana Nacional de Sanidad Vegetal 2024, productores, autoridades, académicos y científicos asisten a conferencias magistrales de reconocidos especialistas fitosanitarios y tienen a su alcance cursos y talleres sobre diversos temas, como manejo del picudo del chile, uso de organismos benéficos y feromonas para cultivos básicos, entre otros.

También presentan conferencias sobre casos de éxito, como la erradicación en 2022 del brote de mosca del Mediterráneo en Colima, presentado por la representante de Agricultura en Colima, Esmeralda López Mendoza.

El especialista internacional en control y erradicación de langosta, Mario Poot Pech, explicó las medidas que se realizan en México para el manejo de la langosta centroamericana, entre ellas el control biológico, que puede afectar a más de 400 especies vegetales, seguimiento y monitoreo de las mangas a través de mapas interactivos.

Indicó que la campaña para el combate de esta plaga, la cual puede afectar a más de 400 especies vegetales, es una de las más antiguas en país, ya que existen registros desde 1593.

Entre las principales amenazas sanitarias regionales, mencionó, la fusarioris de las musáceas, la mosca de la fruta, el HLB, el gusano cogollero, la roya y la broca del café, la tuta absoluta, la xylella fastidiosa, el gorgojo Khapra y la langosta centroamericana: OIRSA

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