En el periodo 2018-2022 se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento a nivel nacional.
Por Amado Vázquez Martínez
Ciudad de México, 19 de abril del 2024.- En México se produjeron el año pasado un promedio de 2.4 a 2.5 millones de toneladas de plátano, de las cuales se exportaron 281 millones de dólares en fruta, según reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en reporte de la Sader.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural así lo informó al dar a conocer que las ventas se realizaron principalmente a Estados Unidos (74.3%) y Japón con 15.6%, reportó la dependencia al redondear la producción platanera nacional 2018-2022-.
El valor de las exportaciones fue de 281 millones de dólares, además de reportarse un crecimiento anual promedio de crecimiento del orden de 2.4% y precisó que las importaciones de este tipo de fruta fueron de apenas 326 mil dólares.
LA EXPORTACIÓN
En el mismo lapso, reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento en las exportaciones a Japón, principalmente, uno de los grandes consumidores de este producto cultivado en México.
En orden de importancia, la exportación también se realizó a los dos principales socios comerciales mexicanos de Norteamérica, donde entró en vigor la ampliación del tratado comercial el 1 de julio de 2020, lo que permitió enviar a Canadá 4.5 por ciento y a Estados Unidos 3.3 por ciento.
En estos cinco años se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional, especialmente de las variedades criollo, dominico, enano gigante, enano gigante orgánico, macho, manzano, morado, pera, tabasco, thai y Valery, detalló.
Chiapas es el principal productor de banano, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
LOS PRODUCTORES
El estado de Chiapas es el principal productor nacional, con 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional. Suchiate, con 28.4 por ciento; Tapachula, con 13.8 por ciento y Mazatán, con 10.8 por ciento, fueron los municipios chiapanecos que registraron una mayor producción de 2018 a 2022, informó.
Por su parte, Tabasco fue el segundo productor nacional, con 609 mil toneladas (24.9 por ciento) como resultado de cultivo reportado por Teapa, con 75.3 por ciento; Tacotalpa, con 6.9 por ciento, y Cunduacán, con 6.8 por ciento.
En el tercer lugar está Veracruz, con 315 mil toneladas (12.9 por ciento) de la fruta, con una tasa media anual de crecimiento de 4.4 por ciento, expuso la Secretaría de Agricultura. San Rafael, Atzalan y Tlapacoyan, con 27.1 por ciento, 21 por ciento y 12.5 por ciento, respectivamente, fueron los municipios veracruzanos con mayor cultivo obtenido durante ese periodo.