Con un crecimiento a doble dígito en 2023 cerró la producción del melón mexicano, superior a la del año 2022, ya que hay mayor demanda por su calidad, sanidad e inocuidad

TF/Comunicados

Ciudad de México, 23 de junio del 2024.- Los productores de melón superaron la producción promedio anual de 581 mil toneladas de la última década y reportaron la más alta de los últimos tres años, al contabilizar 645 mil 002 toneladas al cierre de diciembre de 2023, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

EL PULGÓN AMARILLO y la palomilla blanca bajarán la producción de melón cantaloupe o chino hasta 30% en la comarca lagunera.
El melón cantaloupe y sus distintas variedades son las hortalizas de gran importancia económica y social para México debido a la superficie destinada a su siembra (19 mil 501 hectáreas), los altos volúmenes de producción, además de que genera fuentes de empleo y captación de divisas.

La dependencia federal responsable de la agricultura en México resaltó que el melón es una hortaliza de gran importancia económica y social para México debido a la superficie destinada a su siembra (19 mil 501 hectáreas), los altos volúmenes de producción, además de que genera fuentes de empleo y captación de divisas.

ALTA PRODUCCIÓN

De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción del fruto creció 11.2 por ciento en 2023, en comparación con las 580 mil toneladas contabilizadas el año previo.

De esta forma, agregó la dependencia federal, México se ubicó como el décimo segundo productor mundial y aporta 1.9 por ciento al volumen producido a nivel internacional, de acuerdo con el organismo estadístico.

En la actualidad hay 23 entidades productoras de la cucurbitácea, indicó, pero Michoacán encabeza la lista con una aportación de 144 mil 619 toneladas al volumen nacional.

De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción del fruto creció 11.2 por ciento en 2023, en comparación con las 580 mil toneladas contabilizadas el año previo.

Las siguientes cuatro posiciones son ocupadas por Sonora, Coahuila, Guerrero y Durango con 129 mil 509 toneladas, 120 mil 594, 104 mil 499 y 43 mil 211 toneladas, respectivamente, detalló.

Los estados de Baja California, Baja California Sur, Colima, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Veracruz, Yucatán y Zacatecas también aportan al volumen nacional, expuso. 

MELÓN DE EXPORTACIÓN

Además de satisfacer el consumo interno, los productores mexicanos exportan el fruto a Estados Unidos, Japón, Hong Kong, Cuba, Colombia, Belice, Canadá y Emiratos Árabes. Sólo al primer país se colocó lo equivalente a 25 millones 698 mil dólares durante 2022.

El melón llegó a América con los españoles y en México encontró las condiciones perfectas para su crecimiento en la Comarca Lagunera, al norte del país. No obstante, se ha adaptado a los distintos climas del país.

En México se comercializan dos variedades: el Cantaloupe y el Valenciano. El segundo es más grande que el melón chino y tiene una cáscara lisa color verde pálido, una pulpa color verde intenso y sabor dulce, explicó la Secretaría de Agricultura. 

El melón aporta agua, vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, fibra y minerales, como calcio, hierro y potasio, que favorecen mantener la hidratación, eliminar toxinas, prevenir el estreñimiento, mantener sana la piel y, en conjunto con una buena alimentación, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Los comercializadores, transformadores y consumidores finales pueden disponer del fruto durante todo el año, aunque los mayores volúmenes (73 por ciento) se logran de marzo a septiembre de cada año.

MUY NUTRACÉUTICO

El consumo de melón aporta agua, vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, fibra y minerales, como calcio, hierro y potasio, que favorecen mantener la hidratación, eliminar toxinas, prevenir el estreñimiento, mantener sana la piel y, en conjunto con una buena alimentación, a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Los consumidores suelen degustar el melón en fresco, sobre todo en primavera cuando aumenta la temperatura, ensaladas, aperitivos, congelado, en conservas o dulces. De ahí que el consumo anual per cápita asciende a 3.7 kilogramos y tiene una participación de 2.3 por ciento en la producción nacional en el grupo de los frutales.

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