Las ventajas de cultivar frutillas en maceta, dadas por una académica española y agroempresarios de Sri Lanka y de la India, expertos en sustratos de fibra de coco para berries
Por Amado Vázquez Martínez
El cultivo de plantas de berries en invernadero en macetas y con sustratos, especialmente fibra de coco, cobra una vital importancia en la agroindustria para generar una alta productividad del 100 al 120% más que a cielo abierto, con la ventaja de ahorrar agua, nutrientes y permitir un mayor control de enfermedades.
De las técnicas y ventajas de cultivar frutillas en macetas nos habla María del Carmen Salas San Juan, profesora de la Universidad de Almería y doctora en la Universidad en cultivos hidropónicos y nutrición vegetal.
También platicamos con el experto en sustratos, con énfasis en las fibras de coco, el presidente de Fibredust, Sam Ahilan, de FD Berries, empresas que tienen operaciones en EE. UU., México y en Jalisco.
La académica de Almería apunta que cultivar en maceta fuera del suelo natural con el tipo de materiales adecuados, cuando no puede ser tierra porque no cumple las condicione la calidad, optimiza la nutrición de la planta y el manejo del cultivo cambia de forma radical porque hay una agricultura más moderna, protegida, con temperaturas adecuadas y muchos factores que inciden en el cultivo en cada país.
«La maceta debe tener ya algún tipo de sustrato, pero entonces hablamos de otra tecnología en donde la temperatura y el suelo son totalmente aptos para la agricultura y también pasa que, si las condiciones externas no son aptas para el cultivo que requerimos, entonces recurrimos a cultivos hidropónicos bajo túnel o bajo plástico».
«Son tecnologías que también nos ayudan a producir cuando la parte externa no tiene las condiciones adecuadas para producir por las lluvias o por el granizo, por frío, entonces eso sería complementario».

LAS VENTAJAS
«A nivel mundial, en algunos cultivos ahorita hablamos del arándano, que ya se cultiva en maceta, es un dato complejo muy difícil de aceptar porque el cultivo en maceta, a diferencia del suelo, es muy emocionante, de hecho, existen numerosos cálculos aproximados de cuánto puede haber en el mundo».
«Yo te podría decir que, en España, de las 30 mil hectáreas de hortalizas que se cultivan, cuatro mil son en cultivos en maceta, invernadero o plástico; por ejemplo, en México, según los datos extraoficiales, hablamos de un 70% del arándano», expone la catedrática.
«Al cultivar en maceta no dependemos de un factor muy importante que es el suelo, que puede ser limitante porque no tiene las propiedades físicas ni químicas adecuadas para poder cultivar en determinada zona, sería la primera ventaja y la segunda consiste en que es una tecnología para controlar un problema biológico de enfermedades».
«En tercer lugar, el cultivo en maceta nos permite optimizar la nutrición hídrica y mineral con lo cual mejoramos los rendimientos y optimizamos el recurso agua», asevera la catedrática española.