Aunque bajó 1% por salida de cosechas como papa y aguacate, algunas hortalizas, frutas, granos, abarrotes y proteína animal continúan subiendo

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 04 de diciembre del 2022.- Los precios de los alimentos en México siguen al alza, ya que comparativamente a inicio de año, a la primera quincena de noviembre la canasta básica registró un aumento del 14.9%, un punto menos que en octubre, aunque casi todas las hortalizas, frutas, granos, abarrotes y proteína animal siguen al alza, pero gracias a las grandes cosechas de aguacate y cebolla, entre otros vegetales, hubo presión a la baja.

De acuerdo al reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en su reporte anual de precios de autoservicios, el precio de los 24 productos de la canasta básica descendió en promedio 14.9% a la primera quincena de noviembre contra 15.9% de octubre 2022, pero aún son elevados por diversas causas, sobre todo por los insumos caros como fertilizantes, forrajes y menos cosechas de algunos productos.

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La leche pasteurizada, en la primera quincena de noviembre subió 1%; la carne de pollo bajó 0.2%; la carne de cerdo aumentó 1.4%, la carne de res subió dos por ciento y otros productos como tocino, leche condensada, jamón y salchicha también registraron alzas. Fuente: GCMA

El precio promedio de la canasta básica en Ciudad de México bajó de 15.4% a 14.5%; en Guadalajara desciende de 15.9% a 14.9% y en Monterrey baja de 16.4% a 15.3%, aunque a lo largo del año el incremento ocurre en todos los alimentos.

GRANOS, FRUTAS Y HORTALIZAS

Entre los factores que dispararon al alza la canasta básica se encuentra el precio internacional de los granos, de los cuales México no es autosuficiente en ninguno, salvo en maíz blanco; sin embargo este grano tuvo un incremento del 23.7 por ciento.

En tanto, el frijol de importación provocó un alza en el precio interno de tres por ciento; la soya en mercados de futuros aumentó 10.6% y en el mercado nacional 12.1 por ciento.

El precio anual de las frutas importadas aumentó 11.1%, tales como la mayoría del durazno, aunque en contraste, los productos que provocaron la baja en los precios de este rubro fueron mayor incorporación de huertas productoras de aguacate, naranja, limón con y sin semilla.

En lo que corresponde a los productos hortícolas que tuvieron un comportamiento alcista, el jitomate saladette tuvo buena producción, pero aumentó la demanda y subió el precio: el chile serrano tuvo menor oferta y el jitomate bola tiene una oferta limitada; mientras que los productos con precios bajos fueron la cebolla, por la gran producción, al igual que la papa blanca.

PROTEÍNA ANIMAL

En el caso del pollo, el precio al productor por pollo vivo en granja aumentó 17.4%; el huevo blanco y rojo aumentaron 7.9% y 9.2%, respectivamente, mientras la leche, por el impacto del aumento en las materias primas, subió 11.5 por ciento.

Los precios de la canasta básica se mantienen con un incremento del 14.9%, aunque bajó con relación a octubre cuando se cotizaba en 15.9%; en la CDMX cae de 15.4% a 14.5%; en Guadalajara desciende de 15.9% a 14.9% y en Monterrey baja de 16.4% a 15.3%. Fuente: GCMA

Para los lácteos, en el caso de la leche pasteurizada, en la primera quincena de noviembre subió 01%; la carne de pollo bajó 0.2%; la carne de cerdo aumentó 1.4% y la carne de res subió dos por ciento; en tanto que otros productos como tocino, leche condensada, jamón y salchicha también registraron alzas.

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