En seguridad alimentaria, somos 43 global y sexto de América Latina, por debajo de Panamá y Perú, entre otras naciones, aunque destaca en calidad y seguridad de alimentos
Por Amado Vázquez Martínez
Guadalajara, Jalisco, 23 de noviembre del 2023.- A pesar de mejorar 7.3 puntos en seguridad alimentaria en ocho años, México es el lugar 43 global, con una disponibilidad de alimentos del 60%, aunque en lo que más destaca es en calidad y seguridad de alimentos, con un 78.9%, que lo hace ocupar el puesto 24 a nivel mundial y el 4º en América Latina.
Así lo da a conocer el índice Global de Seguridad Alimentaria 2022 (GFSI, por sus siglas en inglés), herramienta desarrollada por Economist Impact y que respalda Corteva Agriscience, al dar a conocer los datos del año en curso producto del estudio de 113 naciones del mundo.
En el reporte, precisan que en Latinoamérica México recibe un puntaje de 69.1 por ciento en seguridad alimentaria, para ubicarse en el sitio 43 mundial y sexto de América Latina entre 19 naciones evaluadas, por debajo de Chile, Costa Rica, Perú, Uruguay y Panamá.
El índice de Economist Impact evalúa la seguridad alimentaria global en cuatro pilares clave: Asequibilidad, Disponibilidad, Calidad y Seguridad, y Sostenibilidad y Adaptación.
De los datos, México mejoró 7.3 puntos en seguridad alimentaria en los últimos 11 años, aunque sin embargo alcanzó su puntuación más alta en la evaluación de calidad y seguridad de alimentos con un 78.9% y la más baja en el pilar de disponibilidad con un 60 por ciento.
Los puntajes
De acuerdo con el reporte, en Accesibilidad a los alimentos ocupa el lugar 52 a nivel mundial y el 6º a nivel latinoamericano, que obtuvo México al ser calificados sus indicadores de programas de redes de seguridad alimentaria, proporción de la población bajo la línea de pobreza global y en el comercio agrícola, aunque hubo mayor volatilidad en los precios de los alimentos en 2021 y 2022.
Con respecto a la Disponibilidad de alimentos, «registra su desempeño más débil, ubicándose en el puesto 54 a nivel mundial y el 10 en Latinoamérica. Esto se puede atribuir a un débil desempeño en investigación, desarrollo e infraestructura agrícola y en la cadena de suministro», precisa el reporte de Corteva.
Sin embargo, el mejor rubro del país y que lo mantiene en una mejor ubicación en el mundo, concretamente en el puesto 24, es el llamado «Calidad y seguridad» de los alimentos, lo que a su vez lo coloca en el cuarto puesto a nivel latinoamericano, ya que tuvo excelente desempeño en estándares nutricionales, calidad proteica y seguridad alimentaria.
En lo que toca a Sostenibilidad y adaptación, ocupa el puesto 28 a nivel mundial y el 7º en América Latina, ya que en los últimos 11 años tuvo un desempeño sólido en la gestión del riesgo de desastres y para adaptarse al cambio climático, aunque requiere esfuerzos adicionales para proteger los recursos naturales que abarcan la tierra, los océanos, los ríos y los lagos.
Fortalezas y Oportunidades
De las fortalezas y oportunidades que tiene el país, el reporte destaca que proporciona alimentos inocuos y de alta calidad a su población y mantiene altos estándares nutricionales, aunque los precios variaron por la inflación.
En lo que toca a las Normas nutricionales tiene un 100 en su calificación, ya que su desempeño constante en etiquetado nutricional, seguimiento y vigilancia nutricional le da una ganancia de 100 puntos en las directrices dietéticas nacionales.
De los programas de red de seguridad alimentaria, citan que mantiene una puntuación de 100 y empatado en el primer lugar a nivel mundial en este indicador durante los 11 años del GFSI.
Sin embargo, México descendió 62 lugares en la Suficiencia de suministros dentro del pilar de Disponibilidad para ubicarse en el puesto 81 a nivel mundial este año, aunque cabe señalar que posee 100 puntos en manejo de plagas y mitigación de enfermedades.
EL DATO
-En Calidad y seguridad de los alimentos, México destaca a nivel mundial en el lugar 24 y cuarto lugar en América Latina.
– México descendió 62 lugares en la Suficiencia de suministros dentro del pilar de Disponibilidad para ubicarse en el puesto 81 a nivel mundial
-En Accesibilidad a los alimentos ocupa el lugar 52 a nivel mundial y el 6º a nivel latinoamericano, por debajo de Chile, Costa Rica, Perú, Uruguay y Panamá.
-En Disponibilidad de alimentos tiene un débil desempeño y está en el lugar 54 a nivel mundial y 10º en Latinoamérica
Fuente: Global de Seguridad Alimentaria 2022 (GFSI)/Corteva