Las compañías productoras de alimentos arribarán principalmente de Estados Unidos, Canadá y España, entre otras naciones
Guadalajara, Jalisco, 30 de octubre 2022.- Por su gran importancia como foro para intercambiar conocimientos sobre los avances globales en la producción de alimentos, el Congreso Internacional Agroalimentario 2022, contará con la presencia de medio centenar de empresas agroalimentarias de Estados Unidos, Canadá y España.
Del evento, organizado por el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco (CDAAJ), el presidente del organismo, Andrés Canales Leaño, apuntó que la entidad será el foco de atención por su gran desarrollo en la producción de agroalimentos.


Canales Leaño comentó sobre las empresas participantes que «principalmente habrá presencia de nuestros socios de Norteamérica, Canadá y Estado Unidos; además también tendremos la presencia de productores de España», aseguró el representante del sector agropecuario de Jalisco.
La mayoría provienen de los socios comerciales del T-MEC, Canadá y Estado Unidos, así como de nuestro país, acuerdo comercial tripartita que será uno de los ejes principales que analizarán y dialogarán los participantes durante el Congreso Internacional Agroalimentario.
El evento será del 3 al 4 de noviembre en la Expo Guadalajara, en donde estará presente Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), así el gobernador de Jalisco Enrique Alfaro Ramírez, entre otras grandes personalidades del sector oficial y privado, aunado a que esperan una afluencia de dos mil personas.
LÍDER AGROPECUARIO
Del porqué del Congreso Internacional Agroalimentario, recordó que Jalisco es líder nacional en aportación al Producto Interno Bruto agropecuario y líder nacional en el valor de su producción agropecuaria y pesquera.
Añade que la entidad estará de manteles largos como sede del Congreso Internacional en su edición 2022, donde los expertos intercambiarán experiencias y conocimientos científicos y tecnológicos en la producción agroalimentaria.
«Tendremos un buen ciclo de conferencias y exposiciones, pues ya está completo el pabellón de las empresas que estarán presentes en el evento y buscaremos impulsar el dialogo, el entendimiento entre los diferentes subsectores»


«Platicaremos sobre los retos que tenemos en materia de sustentabilidad, manejo del agua, temas de índole laboral, nuevas tecnologías, nutrición vegetal y todo el tema de apertura de nuevos mercados», entre otros temas, precisa el titular del CDAAJ.
PRIMER PRODUCTOR
Recordó que Jalisco tiene los primeros lugares en producción agroalimentario a nivel nacional y en muchos sectores, además de contar con asociaciones y líderes del país, «tenemos muchos vicepresidentes de los subsectores en el Consejo Nacional y para ellos es importante que reactivemos estas actividades con el Congreso Internacional Agroalimentario en Jalisco».
Añadió que «el fin es extender y fortalecer las cadenas productivas, no solamente de Jalisco, sino de país por las secuelas de la pandemia, por lo que «será la gran reunión del sector agroalimentario de Jalisco y de México».
«Estamos contentos de tener este primer Congreso Internacional Agroalimentario, ya que la idea es tener un encuentro personal entre los socios y asociados de nuestro consejo con actores a nivel internacional, además tendremos conferencias de acuerdo con todos los retos que tenemos en Jalisco en materia agroalimentaria».
«Hay muchos retos, uno es mantener los mercados internacionales que tenemos, mantener la calidad en la sanidad e inocuidad y tenemos interés de abrir mercados en Asia, en el Nuevo Oriente, para productos del sector agroalimentario en Jalisco», explica Canales Leaño.
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«El fin del CIA 2022 es mantener la calidad en la sanidad e inocuidad, así como extender y fortalecer las cadenas productivas de la entidad y del país por las secuelas de la pandemia, por lo cual será la gran reunión del sector agroalimentario»: Andrés Canales Leaño, presidente del CDAAJ
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