La vacuna del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (PRONABIVE) la aplicarán gratuitamente en fase de emergencia

Ciudad de México, a 22 de enero de 2021.-Con la finalidad de contener el brote de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2 (EHVC-T2), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ordenó la aplicación inmediata de la vacuna de emergencia, en el marco del Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (DINESA) puesto en marcha el 26 de junio de 2020.

Los técnicos de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), de la Dirección General de Salud Animal, localizaron ayer en Texcoco, Estado de México, el primer caso fuera de las zonas reconocidas como infectadas en los estados de Chihuahua, Sonora, Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y Aguascalientes.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) tomó la decisión de iniciar la vacunación en virtud de que un nuevo caso de la EHVC-T2 en Texcoco, pone en riesgo a la zona cunícula más importante del país, actividad que es medio de vida de miles de productores de pequeña escala.

Explica la SADER en un comunicado que durante los últimos meses los expertos del SENASICA y de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (PRONABIVE) desarrollaron la vacuna que se aplicará de manera gratuita en la fase de la emergencia, siempre bajo la supervisión de un médico veterinario zootecnista con cédula profesional.

Detalla la dependencia federal que, con la finalidad de proteger la producción de conejos, en el marco del DINESA se establecieron dos estrategias de vacunación: La primera está orientada a proteger a los reproductores de las granjas cunículas comerciales, ubicadas en los estados afectados y circunvecinos, para lo cual los propietarios deben acudir a las representaciones estatales del SENASICA para su registro y obtención de la vacuna.

La segunda estrategia, explica, consiste en que médicos veterinarios oficiales apliquen la vacuna en los predios circunvecinos a la granja infectada por la EHVC-T2.

Refiere el escrito de la SADER que, el SENASICA ya informó a los cunicultores que esta nueva enfermedad viral, que provoca la muerte a conejos y liebres y no afecta al ser humano, se propaga rápidamente por conejos infectados, vivos o muertos, así como por ropa, utensilios diversos y alimento contaminado –por ejemplo, alfalfa—, por lo que deberán extremar sus medidas de prevención.

El organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, aconseja a los productores aplicar las siguientes medidas: No ingresar animales nuevos a las conejeras. No permitir que ninguna persona que tenga conejos ingrese a sus conejeras ni visitar otras. Antes de entrar a los espacios donde tenga a sus animales, debe lavar y desinfectar manos y cambiarse ropa y calzado por prendas de trabajo.

De igual forma pide que si el productor observa mortalidad en sus conejos, informar de inmediato al SENASICA. Asimismo, no vender ningún animal. Enterrar o incinerar los cadáveres y sus desechos. Nunca tirarlos, porque perpetúa el ciclo de transmisión de la enfermedad.

Puntualiza la SADER que el SENASICA tiene disponible, de manera permanente, el número de teléfono 800 751 2100 para atender dudas o recibir notificaciones sobre muerte de conejos. También, cuenta con la aplicación AVISE, que funciona desde los teléfonos celulares.

El SENASICA, refiere el comunicado de la SADER, informó en su momento que esta enfermedad, exótica para México, se presentó el año pasado en el municipio de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, y se ha desplazado territorialmente a través de conejos y liebres silvestres, por lo cual se puso en marcha el DINESA en junio de 2020.

Informa la SADER que se estima que a nivel nacional la producción de carne de conejo supera las 15 mil toneladas anuales, las cuales provienen de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Morelos, Ciudad de México, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo y Jalisco.

Agrega que el Estado de México es la entidad líder del país en la producción de carne de conejo, al contar con un inventario de 65 mil vientres. Mil 500 familias mexiquenses se dedican a esta actividad. Las zonas de mayor producción y comercialización son el oriente, principalmente los municipios de Amecameca, Texcoco y Teotihuacán, y la del Valle de Toluca, en Jilotepec y Atlacomulco.

Explica la SADER que la carne de conejo es hasta 20 por ciento más barata que la de bovino, y contiene entre 20 a 25 por ciento de proteína, es altamente digestible y baja en grasa y colesterol. Puntualiza que la carne de este animal se elaboran subproductos como jamón, salchicha, salami, chorizo, entre otros alimentos.

También, expone, de su piel, pelo, patas y cola se obtienen materias primas que se usan en la industria del vestido. Asimismo, sus huesos se utilizan en la elaboración de artesanías, y su excremento funciona como fertilizante de hortalizas.

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