En el primer día los pescadores de entidades del norte del país reportaron una buena producción de crustáceo al levantarse la veda
Ciudad de México, 16 de septiembre del año 2020.- Al levantarse la veda en sistemas lagunarios y estuarinos de Sorona, Sur de Sinaloa, Nayarit y Baja California Sur, los pescadores obtuvieron unaproducción de 290.15 toneladas el primer día de captura, de acuerdo con los avisos de arribo del Sistema de Información de Pesca y Acuacultura (Sipesca).
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) informó que en la mayoría de los sistemas lagunares pesqueros de Sonora el promedio de capturas fue clasificado entre bueno y excelente al reportarse una producción inicial de 167 mil 990 kilogramos durante las primeras 24 horas.
Por otra parte, la SADER federal informó que en Ciudad Obregón los pescadores ribereños obtuvieron 76 mil 728 kilogramos; en Huatabampo 37 mil 479 kilogramos y en Guaymas, 26 mil 990 kilogramos.
En lo que toca a los pescadores de Agiabampo reportaron una producción de 24 mil 406 kilogramos; los de Bahía de Kino 920 kilogramos y los de Bahía Puerto Peñasco, mil 467.
En lo que toca a Sinaloa se registró una pesca de 76 mil 111 kilogramos, de los cuales 56 mil 250 kilogramos se recabaron en El Rosario,13 mil 861 en Mazatlán (Villa Unión) y seis mil en Escuinapa, municipio en el que algunas sociedades cooperativas optaron por la autoveda.
En Nayarit se tuvo un recuento de 36 mil 197 kilogramos, de los que 15 mil 635 fueron de Tuxpan, 12 mil 862 de Tecuala y siete mil 700 de Santiago Ixcuintla.
En Baja California Sur inicialmente se contabilizaron nueve mil 857 kilogramos, de los cuales ocho mil 157 se capturaron en San Carlos y mil 700 en Ciudad Constitución.
El levantamiento de la veda temporal, que tuvo lugar a las 00:00 horas de este 14 de septiembre, se determinó en la sesión del Comité Consultivo de Ordenamiento y Manejo de la Pesquería de Camarónrealizada el pasado 27 agosto, y el acuerdo se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 11 de septiembre.
La suspensión de la restricción estuvo basada en el dictamen técnico del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), en el que se asentó el resultado de los estudios de abundancia, espacio temporal y batimétrica, composición de sexos y tallas obtenidos de los muestreos realizados en julio y agosto.
PIE DE FOTO
EN EL primer día de captura de camarón en el Pacífico Norte mexicano tras levantarse la veda temporal, la Conapesca reporta una producción de 290 toneladas del crustáceo.