Sostienen reunión de trabajo titular de la SADER, Víctor Villalobos y el embajador de Alemania, en el país, Peter Tempel
Ciudad de México, 10 de enero de 2019.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de la República Federal de Alemania en México, Peter Tempel, tuvieron una reunión de trabajo para fortalecer la cooperación técnica y científica agroalimentaria, así como para identificar oportunidades de comercio en este ámbito.
En la reunión, realizada en las instalaciones de la dependencia federal, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y el Embajador de Alemania refrendaron el interés de estrechar los mecanismos de colaboración e intercambiar información sobre temas comunes del sector que permitan el fortalecimiento comercial.
Refirieron que la modernización del Acuerdo Global entre México y la Unión Europea –suscrito en el año 2000 y actualizado en 2017-, le permitió al sector agroalimentario de ambos países, situarse como uno de los principales beneficiarios, al significar oportunidades de negocios para los productores.
Destacaron que las dos naciones están interesadas en seguir impulsando acciones conjuntas de colaboración, para mitigar los efectos del cambio climático derivado de las actividades agropecuarias.
Como resultado del encuentro, los equipos especializados de ambos gobiernos identificaron áreas de colaboración para acordar y concretar un programa de trabajo en temas como la certificación de productos orgánicos.
Al agradecer la visita, Víctor Villalobos afirmó que el Gobierno de México sostiene el principio de cooperación con todas las naciones: «nuestra agricultura y ganadería tienen mucho que aportar al mundo en productividad, competitividad y sustentabilidad», acotó.
A su vez, Peter Tempel enfatizó el interés que tiene en que el secretario Víctor Villalobos participe en el Foro Global para la Alimentación y la Agricultura (GFFA, por sus siglas en inglés) en el año 2020, evento de relevancia mundial que abordará temas como la seguridad alimentaria, producción pecuaria sostenible y la trasferencia de tecnología.
En el evento, los participantes refirieron que con el Acuerdo Global México-Unión Europea (UE), reducirán su arancel o tendrán preferencia productos como plátano, jarabe de agave, espárrago, miel, carne de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, ovoproductos, piloncillo, dulces, artículos de confitería, levaduras, jugo de naranja, piña y cítricos.
Otros productos mexicanos que se encuentran libres de arancel son café, frutas (aguacate, berries, mango, papaya y limón), hortalizas (cebolla, pimientos y chiles), tequila, mezcal, cerveza y aceite de cártamo.
Además se destacó que en 2017, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Alemania registró un superávit de 27 millones de dólares, con exportaciones de 214 millones de dólares, mientras que las importaciones fueron de 187 millones de dólares.
Así mismo, que los principales productos de exportación al país germano fueron miel, manteca de cacao, tequila, jarabe de fructuosa, café sin tostar, hortalizas frescas, cortezas de agrios, aceite esencial de naranja, cerveza y jugo de naranja congelado.
Por su parte, México ha importado de Alemania productos lácteos, caballos para carreras, glicerol, caseínatos, preparaciones de malta, extracto de lúpulo, chocolates rellenos y caseína, entre otros.