San José, Costa Rica, 01 de septiembre de 2017.- Una nueva variedad de papa, bautizada como «Única», que resiste el excesivo calor, plagas y enfermedades, que rinde más toneladas por hectárea y necesita menos agroquímicos, que además posee un alto contenido de vitamina C, fue liberada para que quede al alcance de productores e industriales, informó el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La nueva variedad del tubérculo es de piel roja, con pulpa color crema y a diferencia de otras, el rendimiento por hectárea es uno de los más importantes, sumado al hecho de que por su alta resistencia a la mayoría de las plagas y enfermedades que afectan este cultivo, «Única» requiere una mínima cantidad de agroquímicos para su cultivo.
De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, esta variedad fue desarrollada en la Estación Experimental «Carlos Durán», del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), ubicada en Oreamuno de Cartago, cultivo que por si fuera poco tiene una alta adaptabilidad a trópicos altos y bajos.
Este nuevo producto vegetal se suma a otras variedades que el INTA liberó durante los últimos cuatro años, entre ellos la variedad «Paskí», que tiene buena aceptación para la producción orgánica; la «Kamuk», idónea para zonas altas y la «Duránۜ», que tiene condiciones ideales para la industria, por ser de pulpa blanca.
El cuarto tipo, denominado «Elbe», fue liberada en el 2015 y la desarrollaron en el Laboratorio de Biotecnología de Plantas del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica (UCR), la que es ideal para consumo en fresco como picadillo, ensaladas, purés y sopas, fritas y a la francesa.