Hortalizas y frutas fueron los principales productos que México vendió a Estados Unidos.

México, D.F., marzo 3 de 2015.- Durante el 2014, México aumentó 58 por ciento su superávit en materia de comercio agroalimentario con Estados Unidos comparado con un año antes, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, la dependencia federal informa que de acuerdo con la base de datos de su Coordinación General de Asuntos Internacionales, la balanza comercial fue favorable para México en mil 696 millones de dólares, superior a los mil 070 millones obtenidos en 2013.

Este resultado positivo se derivó del aumento de 7.0 por ciento en las ventas agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales), que ascendieron a 21 mil 171 millones de dólares en 2014, detalla.

Precisa que los principales productos agroalimentarios que México exportó a Estados Unidos fueron hortalizas y frutas con 46 por ciento del total de las ventas; bebidas y vinagres, con 16 por ciento; azúcares y confiterías, con 6.0 por ciento, y preparaciones de hortalizas, con 5.0 por ciento, entre otros.

En tanto, añade, los 10 principales productos de exportación de México, en términos de valor, fueron cerveza con dos mil 450 millones de dólares, tomate con mil 656 millones, aguacate con mil 294 millones, tequila con mil 009 millones y pimiento con 929 millones de dólares.

Asi como ganado bovino con 739 millones de dólares, frambuesa y mora con 569 millones, azúcar refinada con 543 millones, carne de res deshuesada con 488 millones y confitería con 480 millones de dólares.

Dejar un comentario