Producción de carne de cerdo: Porcicultores piden políticas públicas claras para poder aumentar la producción nacional.
Irapuato, Guanajuato, enero 8 de 2015.- Es necesario aumentar la producción nacional de cerdos, por lo que urgen políticas públicas claras y trabajo conjunto entre el gobierno y productores para lograr la autosuficiencia alimentaria.
Así lo informó Heriberto Hernández Cárdenas, dirigente nacional de la Organización de Porcicultores del país, quien abundó que México tiene un déficit del 45 por ciento en cuanto a la producción e importación de carne de cerdo.
El dirigente de porcicultores señaló que “una de las estrategias definitivamente es ir de la mano con el gobierno, con los programas que existen ahorita y como agrupaciones unir esfuerzos, creo que asociarnos en la forma de producir es un factor determinante que nos va a apoyar mucho…”
“El gran reto de los productores y el gobierno es crear políticas públicas claras en cuanto a la autosuficiencia alimentaria; es indispensable que el gobierno vea esa parte, cree políticas claras; que nosotros los productores tengamos claro el rumbo del sector, y apoyemos con los programas que están vigentes; creo que es determinante para que la porcicultura en México crezca”.
El dirigente de la OPORTA -que agrupa a más del 70 por ciento de los productores de carne de cerdo en el país-; mencionó que el déficit que se tiene en cuanto a importación y producción local, sigue, debido a que se continúa introduciendo pierna de cerdo.
“La importación de pierna que es la principal que nos afecta y sigue afectando a la economía de los porcicultores definitivamente, lo que ha hecho de alguna forma que nos ayude es que el Mercado Internacional ha estado alto para todos, entonces la pierna ha disminuido un poco su competitividad con el mercado nacional, pero el problema ahí, la importación de pierna de cerdo”.