Advierte la FAO que baja en los precios de alimentos, se desaprovechan grandes cantidades que ascienden a mil 500 millones de toneladas, aptos para consumir
Roma, Ita., agosto 13 de 2014.- La disminución de los precios de los alimentos es reflejo de los favorables suministros, pero aún se desperdician grandes cantidades, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Según los últimos reportes de la FAO, las cotizaciones de alimentos disminuyeron durante julio por cuarto mes consecutivo, debido a fuerte caída de los precios internacionales del maíz, el trigo y otras oleaginosas dada la amplia oferta de estos productos básicos.
En comparación con el mes de junio, el valor de la comida establecido por la FAO registró un promedio de 203.9 puntos, 3.5 inferior al de un año atrás.
Según los pronósticos, será favorable la disponibilidad de cereales y aceites, lo cual facilitará restablecer las reservas mundiales.
La organización también insistió en las grandes cantidades de alimentos que anualmente se desaprovechan y que ascienden a mil 500 millones de toneladas, aún aptos para consumir, a pesar de que 842 millones de personas sufren hambre en todo el mundo.
Dijo la FAO que esa cantidad de comida malgastada serviría para alimentar a 47 millones del total de seres humanos castigados por el hambre.
De acuerdo con los especialistas de esa agencia de Naciones Unidas, las pérdidas por desperdicios de alimentos, sin contar los productos pesqueros, alcanzan anualmente los 750 millones de dólares.
El 54 por ciento del desperdicio de alimentos en el mundo se produce en las etapas iniciales de la producción, manipulación y almacenamiento postcosecha, mientras que el 46 por ciento restante ocurre en las etapas de procesamiento, distribución y consumo.