Exportan Granada: El primer embarque salió con seis toneladas del fruto y se comercializará en la ciudad de Los Ángeles
Ixmiquilpan, Hgo. , 05 de agosto de 2014.- El primer embarque comercial de granada del Valle del Mezquital salió rumbo a Estados Unidos frente a autoridades del estado de Hidalgo.
El embarque contiene seis toneladas de granada y representa el inició de la exportación hacia el vecino país del norte, en donde se comercializará en Los Ángeles, California, con un precio que oscila entre los cuatro y cinco dólares por kilo.
Este primer destino de exportación permitirá conocer la aceptación del fruto en el mercado latino, para enfocar estrategias de promoción que faciliten ampliar la presencia de la granada en aquel país.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, explicó que para hacer posible la exportación de este fruto fue necesario conjuntar el esfuerzo de los tres niveles de gobierno, los productores y empresarios.
Exhortó a los productores a continuar trabajando en los temas de sanidad e inocuidad para consolidar el sueño que hoy se hace realidad, después de 20 años, e impulsar con este tipo de acciones la competitividad en el campo mexicano.
Los productores del Valle del Mezquital firmaron un convenio con la empresa Frutas Premium, quien les compra de manera directa la granada para colocarla en el mercado internacional.
Para ello, los agricultores ajustaron sus sistemas de producción a los programas de sanidad e inocuidad, con el objetivo de certificarse y así garantizar la calidad del fruto.
El banderazo de salida se dio en el Centro de Acopio de Granada, ubicado en la comunidad Maguey Blanco, en donde se concentra la fruta producida en los municipios de Chilcuahutla, Ixmiquilpan, Meztitlán y Tasquillo.
En estos huertos, anualmente se producen 170 toneladas de granada, que benefician la economía de más de 300 productores de la región.