El evento cuenta con especialistas nacionales e internacionales que fortalecen la competitividad del aguacate mexicano y el cumplimiento de la fitosanidad y calidad

Por Amado Vázquez Martínez

Uruapan, Michoacán, 03 de diciembre de 2025.- Con el fin de convertirse en un espacio de diálogo entre especialistas y productores, se lleva a cabo el 18° Congreso Nacional del Sistema Producto Aguacate, en cuya inauguración participó la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM, A.C.),evento organizado por el Consejo Nacional de Productores de Aguacate y el Comité Nacional del Sistema Producto Aguacate.

El evento se lleva a cabo los días 3, 4 y 5 de diciembre en las instalaciones de Casa APEAM, precisó el organismo al dar a conocer los detalles de este importante Congreso de los productores de «oro verde» del país.

En el evento participan expertos nacionales e internacionales que compartirán conocimientos, experiencias y perspectivas sobre las últimas tendencias en el manejo integral del cultivo de aguacate, impartidas en conferencias magistrales, paneles de discusión, prácticas en campo y espacios de intercambio técnico y comercial

El 18° Congreso Nacional del Sistema Producto Aguacate se lleva a cabo los días 3, 4 y 5 de diciembre en las instalaciones de Casa APEAM.

El Presidente de APEAM, el Ing. Raúl Ernesto Martínez Pulido, al participar en el evento, agradeció la invitación y reconoció la importancia de realizar encuentros para impulsar el desarrollo del sector.

IMPORTANTE ESPACIO

Martínez Pulido señaló que «el Congreso toma el curso que debería, al ser Casa APEAM, la casa de todos como sede del evento» y  destacó la importancia de impulsar estos espacios de diálogo «que fortalecen la competitividad del aguacate mexicano para impulsar la fitosanidad y calidad en esquemas de inocuidad, responsabilidad social y sostenibilidad». 

Eventos como el Congreso impulsan el diálogo porque «fortalecen la competitividad del aguacate mexicano para impulsar la fitosanidad y calidad en esquemas de inocuidad, responsabilidad social y sostenibilidad»: Ing. Raúl Ernesto Martínez Pulido, presidente de APEAM

La APEAM reafirma que la actualización técnica y la capacitación continua son factores para mantener altos estándares de producción. En este sentido, la Asociación destacó que eventos como el Congreso promueven una cultura de prevención fitosanitaria, manejo responsable de los cultivos, adopción de nuevas tecnologías y prácticas sostenibles de la industria. 

El aguacate de México es uno de los frutos más representativos de la agroindustria nacional y un embajador agrícola del país. Actualmente, abastece más del 80% del mercado de los Estados Unidos y mantiene presencia en más de 30 destinos internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Canadá, El Salvador, Japón y Honduras.

Este liderazgo global exige una constante preparación y un firme compromiso de todos los actores de la cadena para garantizar la calidad, inocuidad y trazabilidad del producto. 

La APEAM reconoció el esfuerzo conjunto de productores, empacadores, instituciones y especialistas que participan en esta edición del evento y reitera su compromiso de continuar impulsando acciones que fortalezcan la sostenibilidad, el cumplimiento normativo y la competitividad del aguacate mexicano. 

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