La propuesta publicada en el Diario Oficial de la Federación la discutirán en las dos cámaras en febrero para buscar reformar dos artículos de la Constitución para evitar la siembra del grano genéticamente mejorado  

Por Amado Vázquez Martínez

Ciudad de México, 22 de enero del 2025.- El 21 de enero fue publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la iniciativa de ley del Gobierno Federal que debatirán diputados y senadores en febrero, que busca reformar dos artículos de la Constitución para prohibir la siembra de maíz genéticamente mejorado citando que es dañino para la salud, pero sin citar estudios y por otra parte, resaltando la importancia cultural del maíz originario.

De acuerdo con el Gobierno de México, Julio Berdegué Sacristán, titular de Sader, así como los medios El Imparcial y El Universal, con las reformas se busca llevar la prohibición del maíz transgénico a la Constitución, aunque se trata más de una reforma que resalta el maíz originario como parte de la cultura, que una reforma basada en un análisis científico. 

Como se recordará, el panel de controversias del T-MEC emitió un fallo en contra de México el 20 de diciembre de 2024, conflicto originado por el decreto del presidente Andrés Manuel López Obrador en febrero de 2023, que prohibía el uso de maíz transgénico para consumo humano y establecía una sustitución gradual, el cual fue impugnado por Estados Unidos y Canadá argumentando que no se basaba en evaluaciones científicas y obstaculizaba el comercio trilateral.

LAS REFORMAS

El próximo mes de febrero, de acuerdo con El Universal, la iniciativa será turnada a discusión y votación en las cámaras de Senadores y Diputados, la que ya fue enviada al presidente de la Cámara de Diputados, en la que contemplan reformas a los artículos 4 y 27 de la Carta Magna.

El artículo 4° de la Constitución, con las reformas aprobadas, diría: «Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará. El maíz es un elemento de identidad nacional cuyo cultivo debe ser libre de transgénicos, priorizando su manejo agroecológico»  

En el caso de las reformas al artículo 27, fracción XX, se leería: «El Estado promoverá las condiciones para el desarrollo rural integral, con el propósito de generar empleo y garantizar a la población campesina el bienestar y su participación e incorporación en el desarrollo nacional…».

«…fomentando la actividad agropecuaria y forestal para el óptimo uso de la tierra libre de cultivos y semillas para siembra de maíz transgénico y con obras de infraestructura, insumos, créditos, servicios de capacitación y asistencia técnica»

«Asimismo, se expedirá la legislación reglamentaria para planear y organizar la producción agropecuaria, su industrialización y comercialización, considerándolas de interés público».

LOS ARGUMENTOS

En la iniciativa se afirma que «el maíz es un elemento de identidad nacional cuyo cultivo debe ser libre de transgénicos en territorio nacional, priorizando su manejo agroecológico» y establece en la exposición de motivos «el derecho de todas las personas a un medio ambiente sano», por lo que el Estado buscará preservar y mantener el equilibrio ambiental.

En la iniciativa hablan del derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, así como la rectoría estatal sobre los recursos naturales para garantizar su uso sostenible  y argumenta que el Gobierno Federal buscará proteger la diversidad biológica.

En la iniciativa hablan del derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, así como la rectoría estatal sobre los recursos naturales para garantizar su uso sostenible  y argumenta que el Gobierno Federal buscará proteger la diversidad biológica.

Sostiene su argumentación contra el maíz transgénico que otros países, como Alemania e Italia, tienen prohibido el maíz transgénico para consumo humano y en ese sentido el texto del DOF apunta que con tal norma buscarán el desarrollo integral del campo para generar empleo, bienestar e incorporación al desarrollo mediante maíz no transgénico.

En el documento en cuestión se resalta el papel de los maíces nativos como «bienes públicos estratégicos», producto de ocho milenios de cultivo y preservación, «adaptado a diversas condiciones agroecológicas» y que hoy es un alimento básico en la alimentación de los mexicanos.  

LA CIENCIA

Cita que en promedio, una persona consume diariamente 328 gramos de maíz, lo que representa el 39% de las proteínas, el 45% de las calorías y el 49% del calcio requeridos y otro de sus argumentos consiste en que en 2010 la cocina tradicional mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, con 600 platillos que tienen al maíz como materia prima. 

Cabe señalar que diversos estudios científicos, incluido el de Gilles-Eric Séralini en 2012, han mostrado que el maíz transgénico y el herbicida Roundup tendrían efectos dañinos para la salud humana, como el desarrollo de tumores en ratones, sin ser concluyente, pero en contraste la FAO no tiene catalogado al maíz transgénico ni al glifosato como elementos cancerígenos y para afirmarlo se basa en centenares de estudios científicos que así lo establecen.

NATIVOS NO RINDEN

En México, el rendimiento promedio de maíz grano varía según el tipo de cultivo y las condiciones de riego. Para el año agrícola 2023, el rendimiento promedio nacional fue de 9.3 toneladas por hectárea (t/ha) en cultivos de riego y 2.6 t/ha en cultivos de temporal, lo que se traduce en incremento de las importaciones de maíz transgénico de hasta 22 millones de toneladas por año debido al bajo rendimiento y escaso cultivo de maíz amarillo.

En cuanto a la comparación entre maíces nativos, transgénicos e híbridos, los estudios indican que los maíces híbridos suelen tener un rendimiento superior en comparación con los maíces nativos.

El próximo mes de febrero, la iniciativa publicada el 21 de enero en el DOF en el que el Gobierno Federal prohíbe el cultivo de maíz transgénico será turnada a discusión y votación en las cámaras de Senadores y Diputados, la que ya fue enviada al presidente de la Cámara de Diputados, en la que contemplan reformas a los artículos 4 y 27 de la Carta Magna.

Por ejemplo, en un estudio realizado en Cuautitlán Izcalli, los rendimientos de maíces híbridos H-50 y H-52 fueron de 8,570 kg/ha y 7,488 kg/ha, mientras que los maíces originarios Ixtlahuaca y Atlacomulco rendieron mucho menos que los primeros,  aunque hay regiones del país -Sinaloa, Jalisco y Guanajuato-, donde el promedio con híbridos mejorados rinde más de 10 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que de acuerdo con el INIFAP, en la Península de Yucatán y Oaxaca siembran las variedades nativas de bajo rendimiento:

Península de Yucatán:

  • Elotillo: Una variedad nativa que es conocida por su madurez temprana y adaptación a las condiciones locales, aunque su rendimiento es relativamente bajo.
  • Conejo: Otra variedad nativa que se adapta bien a las condiciones del suelo y clima de la región, pero también presenta rendimientos bajos.

Oaxaca:

  • Zapalote Chico: Utilizado principalmente para la producción de tortillas y otros productos tradicionales, tiene un rendimiento bajo pero es apreciado por su calidad.
  • Olotillo: Una variedad que se cultiva en las zonas altas y tiene un rendimiento más bajo en comparación con los maíces mejorados

*Foto httpsunamglobal.unam.mxglobal_revistael-maiz-nativo-un-tesoro-ancestral-en-la-gastronomia


PENÍNSULA DE YUCATÁN

Elotillo: Una variedad nativa que es conocida por su madurez temprana y adaptación a las condiciones locales, aunque su rendimiento es relativamente bajo.

Conejo: Otra variedad nativa que se adapta bien a las condiciones del suelo y clima de la región, pero también presenta rendimientos bajos.

OAXACA

Zapalote Chico: Utilizado principalmente para la producción de tortillas y otros productos tradicionales, tiene un rendimiento bajo pero es apreciado por su calidad.

Olotillo: Una variedad que se cultiva en las zonas altas y tiene un rendimiento más bajo en comparación con los maíces mejorados

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