La producción de carne en el país es detonante de desarrollo para las comunidades rurales y pieza fundamental para la economía, ya que aporta el 2.3 por ciento del PIB nacional
TF/Redacción
Guadalajara, Jalisco, 28 de abril del 2024.- La actividad pecuaria es de alta prioridad y pieza fundamental para fortalecer la seguridad alimentaria, al abastecer a la población que demanda anualmente más de 9.5 millones de toneladas de cárnicos saludables y nutritivos, señaló el titular Sader federal y Jalisco es pieza fundamental en la producción bovina, avícola y porcina.
El titular de Sader, Víctor Villalobos, resaltó el esfuerzo y dedicación de los ganaderos, industriales y actores de la cadena de valor, que permite al país posicionarse como uno de los principales productores y exportadores de carne a nivel mundial, dijo al dar por concluido el Congreso Internacional de la Carne, organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG),
Resaltó que la Secretaría a su cargo tiene el compromiso de trabajar en conjunto con los productores de carne y fortalecer a esta industria con acciones en salud animal, combate y erradicación de la tuberculosis bovina, trazabilidad y sostenibilidad ambiental.
El secretario Víctor Villalobos, en su gira por Jalisco, se reunió con el Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco y con el CDAAJ para hacer un balance de la situación actual y las proyecciones productivas agrícola y pecuaria, los retos en materia de plagas y enfermedades, además de revisar el tema de precios del trigo y e incrementar la compra de leche fluida.
Además impulsa el Sistema Nacional de Identificación Animal para Bovinos y Colmenas para alcanzar un mejor control sanitario, medida que permite conocer la cantidad de ganado existente en el país; facilitar la movilización de los animales y dar certeza a los socios comerciales sobre su origen, así como robustecer la ganadería sustentable y sostenible, aunado a enfrentar los efectos del cambio climático mediante la sustentabilidad.
JALISCO GRAN PRODUCTOR
Dijo que el país tiene 443 Establecimientos TIF que realizan sacrificio, corte, deshuese y procesamiento de productos cárnicos, y tratamiento de huevo líquido o deshidratado, la mayoría de ellos ubicados en Nuevo León, Estado de México, Ciudad de México y Jalisco; 162 Establecimientos TIF están autorizados para exportar productos cárnicos a 60 países.
El país es el onceavo exportador mundial de productos cárnicos bovinos y sexto en exportación de cárnicos de cerdo a destinos como Estados Unidos, Canadá, Japón y Corea; mientras que por su parte la titular de Sader de Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, resaltó al sector como uno de los de mayor valor para el estado, que en producción de canal de bovino coloca a la entidad en segundo lugar nacional, con más de 257 mil toneladas.
El presidente de la AMEG, Héctor Alejandro Garza Garza, subrayó que Jalisco es líder en producción pecuaria, con una cadena fortalecida entre los sectores ganadero, engordador, industrial y exportador, que enfrenta retos y oportunidades para aumentar productividad, competitividad y sustentabilidad.
El presidente del Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, resaltó el apoyo de la Secretaría de Agricultura para el desarrollo de la cadena de bovino y, en general, para la actividad pecuaria del país, para luego reconocer el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para garantizar carne con sustentabilidad ambiental.
Detalló que en la producción de 2.3 millones de toneladas de carne participan más de 800 mil productores de becerros y con la colaboración de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), CNOG, gobierno y academia pueden elevar la cifra.
El presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, Juan Joao Arenas Covarrubias, resaltó la posición de Jalisco en el sector agroalimentario, que lidera en leche, huevo, agave y carne de bovino.
En su intervención, la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui, resaltó que las ediciones del Congreso Internacional de la Carne fortalecen a la ganadería nacional, como la declaratoria del 27 de febrero de cada año, que estableció el Día Nacional de la Proteína Animal y con los foros de ganadería sustentable realizados en el legislativo.
PROMOTORES DEL SECTOR
El secretario Víctor Villalobos y el presidente de la AMEG, Héctor Alejandro Garza Garza, entregaron el galardón AMEG 2024, en la categoría de Investigador nacional, al doctor Everardo González Padilla, por su aportación en promover la salud animal y la medición de la captura de carbono en pastoreo.
También recibió un reconocimiento en la categoría de Funcionario nacional la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, Ana Lucía Camacho, y en la categoría de productor Asociado el ganadero José Revueltas Maza.
LOS RETOS
El secretario Víctor Villalobos, en su gira por Jalisco, se reunió con el Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco y con el CDAAJ para hacer un balance de la situación actual y las proyecciones productivas agrícola y pecuaria, los retos en materia de plagas y enfermedades, además de revisar el tema de precios del trigo y e incrementar la compra de leche fluida por parte de Liconsa y la solidaridad de los industriales en la compra del lácteo del país.
El trabajo del Senasica y de los productores fue reconocido porque permite exportar productos a 190 países y coincidieron en señalar que hay un trabajo coordinado para prevenir la amenaza de la Influenza Aviar, la mosca del Mediterráneo y el gusano barrenador, atendido este último por el Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (CIRSA).