En Calpan, Puebla, producen tres mil 500 toneladas para producir el platillo tradicional de los festejos septembrinos, los chiles enogada
TF/Redacción
Puebla, Puebla, 22 de agosto del 2022.- En la entidad poblana se producen tres mil 581 toneladas de chile poblano con valor de 48 millones 506 mil pesos y son los propios productores del municipio de Calpan quienes se reportan listos para participar en la Feria del Chile en Nogada, en el que es considerado el lugar donde se prepara el emblemático platillo nacional con la receta tradicional.
En este municipio se produce todo lo necesario para la elaboración del chile en nogada, como nuez de Castilla, manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, granada y el chile criollo poblano indispensables para el platillo más mexicano.
Por su privilegiada posición geográfica, ubicada en la cuenca alta del Río Atoyac, los alimentos que se cultivan en este lugar poseen sabores y texturas características que, en palabras de los pobladores, destacan sobre otras variedades utilizadas para la preparación del platillo.
La presencia de arroyos intermitentes y permanentes, que son generados a partir de los deshielos de las partes altas del volcán Iztaccíhuatl, hace de los suelos de Puebla ricos en minerales y nutrientes.
CULTIVO DEL POBLANO
De acuerdo a la SADER, en 2021, el estado registró una superficie sembrada de 357 hectáreas de chile poblano, distribuidas en 16 municipios, encabezados por Tehuacán, Santiago Miahuatlán, Calpan, San Martín Texmelucan y Chiautzingo.
De la manzana panochera o criolla, en 2021 superó un volumen de 21 mil toneladas con Zacatlán, San Salvador El Seco, Chignahuapan, Tlachichuca y Xiutetelco como los principales municipios productores, cultivo que sumó 73 millones 493 mil pesos en valor de producción.
El estado también se posicionó en el primer lugar nacional en producción de pera, con 12 mil 287 toneladas y un valor de 34 millones 853 mil pesos el año pasado, ya que Huejotzingo, Chiautzingo, San Salvador El Verde, Zacatlán y San Felipe Teotlalcingo fueron los principales municipios productores.
El platillo se degusta en los meses de julio y agosto, en el que también se utiliza la pera lechera que, a diferencia de otras variedades, es de tamaño pequeño y se caracteriza por sabor dulce y consistencia jugosa.
El durazno criollo registró tres mil 684 toneladas en 2021, las cuales se cultivaron principalmente en los municipios de Tetela de Ocampo, Zautla, Nopalucan, Zacatlán y Tlatlauquitepec.
LA NOGADA
La producción nacional de nuez de castilla alcanzó mil 574 toneladas en 2021 con Puebla como entidad líder productora, pues aportó poco más del 50 por ciento del total nacional, con 891 toneladas.
El estado es considerado cuna de esta variedad, pues según el arqueólogo Eduardo Merlo, en el huerto del convento franciscano de Calpan se cultivaron por primera vez los nogales traídos de España, a mediados del siglo XVI.
Con esta nuez se elabora la nogada, salsa que suele cubrir los emblemáticos chiles y que es preparada con especias, leche evaporada, cebolla, azúcar, vino blanco, aceite de oliva y pimienta negra, entre otros.
En 1822 el general Agustín de Iturbide decidió celebrar el día de su santo en la ciudad de Puebla, por lo que las madres agustinas del convento de Santa Mónica, contagiadas de los ánimos patriotas de la época, decidieron elaborar un platillo único en esa época y fue entonces cuando crearon el chile en nogada.
EL DATO
En 1822 el general Agustín de Iturbide decidió celebrar el día de su santo en la ciudad de Puebla, por lo que las madres agustinas del convento de Santa Mónica, contagiadas de los ánimos patriotas de la época, decidieron elaborar un platillo único en esa época y fue entonces cuando crearon el chile en nogada.
Entonces prepararon con queso de cabra de Tlatahuiqui, picadillo, menudito de res y cerdo de la matanza de San Antonio del Puente, manzanas de Zacatlán, duraznos de Huejotzingo, peras de las huertas de los hermanos carmelitas, huevos de rancho de los gallineros de Tepeaca.
También usaron nuez de Castilla de Calpan, granada cardelina de Tehuacán y perejil fresco de Atlixco, con lo que nace el primer homenaje gastronómico a la independencia de México: los chiles en nogada, con el que representaron los colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo.
Tras dos ediciones suspendidas por la contingencia sanitaria, la Feria del Chile en Nogada de Calpan se vuelve a llevar a cabo durante los cuatro fines de semana de agosto, en beneficio de las familias del campo poblano, que obtienen ingresos por la venta de sus productos y el turismo que genera este evento.
En el evento participan 37 cocineras tradicionales y alrededor de 70 domicilios certificados de las 12 localidades de Calpan, entre las que destacan la cabecera municipal, San Andrés Calpan, San Mateo Ozolco y San Lucas Atzala.
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