Las ventas mexicanas de este grupo de frutas al exterior representan 78.22% de las importaciones de cítricos de Estados Unidos

Ciudad de México, 05 de septiembre de 2021.-En México, al séptimo mes del año, las exportaciones de cítricos y sus derivados aumentaron 28.3 por ciento, al alcanzar un valor total de 912.3 millones de dólares, por arriba de los 711 millones de dólares de igual lapso de 2020, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(SADER).

A través de un comunicado oficial, la dependencia federal resaltó que, con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),  se puede afirmar que el principal destino de las ventas al exterior de las frutas cítricas mexicanas – naranja, mandarina, toronja y limón, principalmente- es Estados Unidos, además de Países Bajos, Japón, Alemania y Reino Unido.

Afirmó la SADER que la venta internacional de productos procesados derivados del cítrico supone una oportunidad para captar mayores divisas. Por ejemplo, destaca en el boletín, las exportaciones de jugo de naranja crecieron 36 por ciento en el periodo enero-julio, al totalizar 278.5 millones de dólares, mientras que en igual lapso del año pasado sumaron 204.8 millones de dólares, apuntó la Secretaría Agricultura.

Los cítricos son frutos de alto consumo en México y de los principales productos de exportación, con características que los distinguen. También en el comercio con el exterior se encuentran los siguientes derivados: jugos, aceites esenciales, cáscaras y purés.

Recalcó que México es el segundo exportador mundial de limón, con 17.7 por ciento del valor de las ventas mundiales, mientras que la naranja es el cultivo perenne con la mayor superficie sembrada, y nuestro país es el cuarto productor mundial de toronja.

Informó que las  exportaciones mexicanas de este grupo de frutas representan 78.22 por ciento de las importaciones de cítricos de Estados Unidos, siendo este el principal mercado objetivo. Refiere que los cítricos se originaron hace veinte millones de años en Asia y ahora crecen en países con clima cálido porque son resistentes al calor.

Una de las cualidades únicas que han hecho que se cultiven en todo el mundo es su delicioso sabor y sus propiedades curativas, pues además de los frutos, las flores y hojas tienen usos en la medicina en el sector culinario, expuso la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

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Revista Julio 2022

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