El sector cañero nacional alcanzó una producción de alrededor de seis millones de toneladas de azúcar, lo que representa un aumento del 8.28 por ciento: CONADESUCA

Ciudad de México, a 02 de septiembre del 2021.- La zafra del ciclo 20-21 en México registra un aumento del 8.28% al corte del 31 de julio de 2021. A la semana 44 del ciclo azucarero el sector alcanzó una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar, con relación a la zafra 2019/2020, que registró cinco millones 278 mil 320 toneladas.

De acuerdo con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA), el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó un millón 348 mil 267 toneladas.

La dependencia federal detalló que la producción de azúcar estándar es de tres millones 410 mil 438 toneladas; la de azúcar blanco especial, 182 mil 721 toneladas; la de azúcar mascabado, 35 mil 876 toneladas, y la de azúcar con pol menor a 99.2, de calidad para exportación a Estados Unidos, 738 mil 146 toneladas.

Precisó que la zafra 2020/21 inició el 28 de octubre de 2020 en el ingenio Plan de Ayala, en Morelos, y concluyó el 28 de julio de 2021 con el ingenio San Rafael de Pucté, Quintana Roo.

El CONADESUCA detalla que al cierre de la semana 44 del ciclo azucarero, las cifras finales fueron: superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas; caña molida, 51 millones 292 mil 545 toneladas, y una producción total de azúcar de cinco millones 715 mil 448 toneladas.

Señala que el ingenio San Rafael de Pucté concluyó su molienda de caña el pasado 28 de julio, correspondiente a la semana 44 del ciclo azucarero 2020/2021: industrializó 33 mil 114 hectáreas con molienda de un millón 794 mil 603 toneladas de caña y una producción de azúcar de 173 mil 561 toneladas.

Explica que en la zafra 2019/2020 la superficie industrializada de este ingenio fue de 32 mil 231 hectáreas, la caña molida de 903 mil 276 toneladas y la producción de azúcar de 75 mil 688 toneladas.

Destaca que este cultivo se produce en 15 estados en la República, en una superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas.

Las entidades que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con dos millones 130 mil 528 toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.

Refiere el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar que este cultivo es un ejemplo de desarrollo territorial y bienestar para las familias productoras y trabajadoras agrícolas, y con potencial de agroindustria «carbón neutra» y de «agricultura circular», en donde se encuentran ya buenos ejemplos de ingenios con liderazgo ambiental y compromiso social.

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Revista Julio 2022

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