Los chileros resultarán beneficiados con una mayor calidad con la certificación de la SADER Jalisco

Guadalajara, Jalisco, 11 de julio de 2021.- Un escenario rentable en un segmento de consumidores que demanda productos certificados obtendrán los chileros al recibir la certificación de huertas de chile de Yahualica con base en lo que establece la Norma Oficial Mexicana (NOM 239SE 2020) de este producto.

El despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, refirió que se tiene una propuesta concreta a los productores de un esquema de certificación en buenas prácticas que avalen también una calidad comprobable del chile en todo su proceso de producción, secado y almacenaje, y con ello acceder a un mercado más rentable.

EL DATO

Jalisco cuenta con tres productos con denominación de origen: tequila (desde 1974), el chile de Yahualica y la raicilla

Por su parte, el director de Fomento Hortofrutícola de la dependencia, Néstor Olivares Mora, refirió que la certificación se tendría en la parte productiva del chile y en la infraestructura que rodea a las huertas, como las áreas de uso y manejo de agroquímicos, la higiene de su personal y el establecimiento de señalética en la unidad productiva, entre otros aspectos.

Dijo que uno de los puntos de partida es que los productores garanticen el uso de un paquete tecnológico que asegure buenos rendimientos y calidad sanitaria, lo que se ha trabajado por parte del Instituto del Chile en varios temas, como el empleo de semillas de calidad genética, el uso de sistemas de ferti-irrigación y la prevención y combate de plagas.

En este proceso se requiere la intervención de una firma certificadora y de un laboratorio de acreditación, ambos con reconocimiento oficial, para que saliera adelante la certificación de predios de los productores de chile que se interesaran.

Puntualizó que la SADER Jalisco tiene un papel de mediación entre los productores y el resto de los involucrados, entre los que figuran empresas comercializadoras extranjeras, tanto en Estados Unidos como en Europa, que están interesadas en la compra del chile certificado.

La NOM establece las características del chile Yahualica, en estado fresco o seco. Se determinan cuatro especificaciones para su calidad. La especificación Premium o Extra establece que el chile debe estar exento de pudrición, manchas y plagas (por ejemplo: picudo, mosca blanca, piojo harinoso, ácaro y pulgón).

El 8 de junio de 2020, el Diario Oficial de la Federación publicó el proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-239-SE-2020, Chile Yahualica, publicada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) el 16 de marzo de 2018, en el Diario Oficial de la Federación (DOF), donde consta la Declaración General de Protección Denominación de Origen de esta solanácea.

La zona geográfica para la Denominación de Origen del chile Yahualica está integrada por 11 municipios jaliscienses, nueve en Los Altos Jalisco y que corresponden a Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río y dos municipios zacatecanos de Nochistlán de Mejía y Apulco.

Leave a comment

Revista Julio 2022

Síguenos en nuestras redes sociales:

Contáctenos:

tierrafertilmex@gmail.com

©2022 TIERRA FÉRTIL. Todos los Derechos Reservados.