Asegura el gobierno que es posible combatir la plaga del gusano cogollero con tecnología de control biológico que disminuye hasta en 40 por ciento el uso de insecticidas y agroquímicos

Ciudad de México, a 10 de mayo de 2021.- Con el fin de erradicar la presencia del gusano cogollero en el maíz, el gobierno federal impulsa la aplicación de tecnología agroecológica contra esta plaga, causal de importantes pérdidas a la agricultura nacional, si no es controlada de forma oportuna.

En un encuentro virtual, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, y expertos y representantes de una empresa especializada evaluaron los avances y alcances de la aplicación de tecnología agroecológica para el control biológico del gusano cogollero en parcelas experimentales de Chiapas.

El funcionario federal destacó que la ciencia, innovación y tecnología inciden en el desarrollo de una agricultura más responsable y sustentable, que busca mejorar la calidad de la producción y la rentabilidad de los agricultores.

Refirió que la aplicación de innovaciones tecnológicas en el sur sureste del país, con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), influirá de manera positiva en la producción nacional.

«Aunado a la investigación científica», agrega Villalobos Arámbula, “se trata de un trabajo integral en la búsqueda de soluciones a las necesidades que se presentan en las labores productivas del campo».

Detallo que, «la tecnología agroecológica que se impulsa permite la erradicación del gusano cogollero mediante la dispersión de dosis de feromonas para generar confusión sexual en el parásito, lo que funciona como control biológico y previene la reproducción del insecto en el maíz».

«De esta forma», dice, «se minimiza la resistencia de la plaga, a través de dispersadores de fácil instalación manual que protegen el cultivo desde la germinación hasta la etapa reproductiva del maíz».

Durante el evento, destacó que esta tecnología disminuye hasta en 40 por ciento el uso de insecticidas y agroquímicos y genera ahorros en costos de producción, de ahí al interés de aplicarse a través de los programas de la Secretaría.

A su vez, la directora de Relaciones Institucionales de la empresa que entabla convenio con el gobierno federal, Gloria Meléndez, señaló que en tres años de trabajo en México esta industria ha capacitado a nueve comités de Sanidad Vegetal y trabajado en cuatro mil 448 hectáreas, con asistencia técnica a productores de pequeña escala.

Precisó que la tecnología que promueve esta institución permite aumentar la producción y lograr una mejor calidad de los granos, sin usar insecticidas, pues sólo se aplica el biológico, insumo que se convierte en una herramienta para el control de plagas en los cultivos agrícolas.

El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), abunda, es una especie nativa de occidente con amplia distribución geográfica, desde Argentina y Chile, hasta el sur de Estados Unidos.

Refiere la SADER en el comunicado que las pérdidas en la agricultura por plagas y enfermedades ascienden a más de 220 mil millones de dólares anuales a nivel mundial, principalmente en países cuyo manejo fitosanitario aún está en ciernes.

Tan solo en los últimos cuatro años, agrega el boletín, más de 40 países africanos han sido impactados por la plaga del gusano cogollero.

Subraya el escrito que en el ciclo 2020, el secretario de Agricultura Víctor Villalobos Arámbula se reunió con la Premio Nobel de Química, Frances Arnold, para abordar los beneficios de la tecnología que desarrolló para controlar la plaga del gusano cogollero del maíz a través de feromonas.

Destaca la Secretaría de Agricultura que la científica logró sintetizar la feromona en forma económica, lo que la hace accesible a los pequeños productores.

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