A partir de hoy inició la restricción a la pesca del crustáceo en aguas marinas y sistemas lagunarios-estuarinos del resto del litoral mexicano del Océano Pacífico y se generalizará desde el 20 de marzo

Ciudad de México, a 15 de marzo de 2021.-El gobierno federal informó que a partir de las cero horas de hoy lunes 15 de marzo iniciará la veda del camarón en aguas marinas y sistemas lagunarios-estuarinosde jurisdicción federal desde la frontera de Nayarit y Jalisco entre otros estados del Noroeste, dentro del Golfo de California.

A través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la dependencia federal destaca que el Acuerdo publicado el 12 de marzo en el Diario Oficial de la Federación (DOF) señala que la restricción de capturas del crustáceo en aguas abiertas e interiores del litoral mexicano del Océano Pacífico, de frontera a frontera, se generalizará a partir del sábado 20 de marzo.

Indica en el boletín que la veda de camarón se establece a partir del próximo lunes 15 de marzo en el Golfo de California hasta la frontera de Nayarit y Jalisco, desde Cabo San Lucas hasta Cabo Corrientes, así como en aguas del Sistema Lagunario Bahía Magdalena-Almejas, en Baja California Sur.

Producción de camarones en Jalisco

De acuerdo con lo publicado en el DOF, explica en el escrito, queda establecida la veda temporal para la pesca de todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Pacífico, incluyendo el Golfo de California, así como de los sistemas lagunarios-estuarinos, marismas y bahías de los estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima, incluyendo el Sistema Lagunar de Bahía Magdalena-Almejas en Baja California Sur.

Mientras que, a partir del 20 de marzo, la restricción temporal de la pesca del camarón se extiende en el resto de las aguas marinas y estuarinas desde la frontera con Estados Unidos hasta los límites con Guatemala, expone.

Refiere que el objetivo del Acuerdo de veda es apoyar la conservación de la mayor población reproductora para la siguiente temporada de capturas 2021-2022, con base en los estudios de observación y muestreo del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).

Detalló que en su momento convocará, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), al Comité Nacional de Vedas del Producto Camarón donde están involucrados pescadores, industriales del sector y autoridades locales, para dar a conocer –con la debida anticipación— las fechas de conclusión de la veda, con base en las investigaciones y muestreos biológicos que realice también el INAPESCA.

LA SADER informó del nuevo calendario de veda del camarón

Refiere que la información preliminar de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pescaadvierte que durante la temporada camaronera del Pacífico 2020-2021 se contabilizaron 32 mil 783 toneladas de producción de camarón, con corte al 11 de marzo de 2021, tras 178 días de la temporada.

De ellas, explica, 18 mil 808 toneladascorresponden a embarcaciones menores y 13 mil 975 toneladas a las mayores.

En el ciclo 2020, agrega, la producción de camarón de acuacultura totalizó 166 mil 497 toneladas en las Unidades Acuícolas de Sonora, Sinaloa, Nayarit, Colima, Baja California, Baja California Sur, Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca, Guerrero, Tabasco, Campeche, Yucatán, Jalisco, Estado de México, Querétaro y Chiapas.

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Revista Julio 2022

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